养眼养生养心 石市打造康养旅游

石家庄新闻网 时间: 2016-06-13 09:21:55 来源: 石家庄新闻网

将在市区内和西部太行山区建设十个健康旅游示范基地

■专家建议康养旅游要健全细致入微、环环相扣的服务链

中国(河北)康养旅游大会暨第三届石家庄国际旅游交易会昨天落幕,“康养旅游”成为这3天内石家庄旅游界最热门的关键词。石家庄康养旅游的优势和潜力如何?未来如何发展康养旅游?成为参会者与业内专家讨论最多的问题。来自石家庄市旅游局的最新消息显示,未来5年,石家庄将打造一批健康旅游示范基地,西部太行山区也将建设著名森林康养旅游目的地,让海内外游客来石家庄旅游养眼、养生,更养心。

□文/本报记者 翟开矿 图/本报记者 郄磊

石市康养旅游资源有哪些?

这几天在石家庄,“康养旅游”是最热门的词汇,那到底什么是康养旅游呢?康养旅游是指通过养颜健体、营养膳食、修身养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。康养旅游作为旅游与健康养生融合发展的新业态,是旅游业综合性、带动性的生动体现。康养旅游不仅满足人们对健康养生的追求,还将进一步丰富休闲旅游内容,实现大旅游与大健康产业的共同发展。

石家庄的康养旅游资源有哪些呢?细数一下,还真不少。巍巍太行山上,五岳寨、驼梁、嶂石岩、苍岩山等旅游景区,具有良好的自然生态环境,植被茂盛、负氧离子含量很高,被誉为“天然大氧吧”,是亲近自然、休闲养生的度假胜地;白鹿温泉、西苑温泉、国御温泉的泉水中含有几十种有益于人体健康的矿物质微量元素,可以养生美颜、理疗身心,对风湿病、关节炎等多种疾病具有良好的辅助疗效;生物医药已具规模,华药集团、石药集团、神威药业、以岭药业等医药集团为发展康养旅游项目注入新元素;国家历史文化名城正定、正定隆兴寺、临济祖庭临济寺以及赵县千年古刹柏林禅寺,禅宗文化源远流长;还有石家庄现代农业观光园,东方巨龟苑、晋州周家庄、西山紫藤葡萄庄园等无公害、绿色健康农业示范基地,生态采摘休闲惬意。

用石家庄市旅游局局长赵俊芳的话说,来石家庄旅游莫过于一个“养”字(滋补、休息称之养):绚丽风景养眼;惬意的山水、乡村养生;灿烂悠久的历史文化养心。游在石家庄,养眼、养生,更养心。

发展康养旅游全国达成共识

康养旅游作为旅游产业的新业态在我国尚处于起步阶段,但目前在很多国家都已打造了具有国际影响力和独特卖点的康养旅游产品,如日本温泉养生、泰国美体养生、法国庄园养生、瑞士抗老养生、美国社区养老养生、韩国美容养生、阿尔卑斯高山养生等。

河北康养旅游大会上,成立“中国康养旅游推广联合体”,发布了中国康养旅游发展(石家庄)共识,与会各方就如何发展康养旅游达成了一致意见。大家一致认为,康养旅游作为集健康、养生、休闲、旅游为一体的旅游产业,是未来旅游发展的重要方向,产业前景广阔。随着大众旅游时代的到来,康养旅游不仅要满足消费者生产生活需求,还应致力于提高自身吸引力、亲和力和影响力,丰富旅游体验元素、改善旅游体验环境、提升旅游体验服务、强化旅游互动,满足游客旅游体验需求。

发展康养旅游要着眼未来,将康养旅游作为未来旅游目的地建设的重要内容,增添个性化旅游服务与康养体验;打造出具有独特的在地性、文化性、实用性的康养旅游目的地,形成特色品牌,融入旅游目的地生活,促进当地文化传承与发展。

同时,要坚持融合发展,不断强化康养旅游发展新理念,增强康养旅游发展新动能;要把康养旅游作为推进全域旅游的重要环节,加强旅游业与健康、投资、休闲、养生产业的融合、协调,积极推动各类社会资源转化为康养旅游产品,将整个区域打造成康养旅游示范空间,让游客更充分便捷地体验多视角、多层次的康养旅游生活。

此外,还要坚持中国特色,促进旅游与中医药产业融合发展,推进大众休闲旅游发展,打造中医药文化养生旅游示范基地,进一步深化中医药文化养生旅游内涵,提升中医药文化养生旅游品牌,丰富旅游休闲产品体系。

石家庄将建十大健康旅游示范基地

其实,发展康养旅游,石家庄乃至河北省早已有所动作,一批康养旅游基地和重点项目正在蓬勃发展。秦皇岛被国家民政部、发改委列为全国养老服务业综合改革试点市,正着力打造成为国际康体养生休闲目的地。石家庄以岭健康城作为国内领先的康养旅游项目备受人们推崇。保定安国是全国有名的中药材种植基地,中医养生文化源远流长、底蕴深厚。邯郸永年是全国闻名的太极拳之乡,永年广府通过加强古城保护、恢复湿地生态、挖掘太极文化,大力打造太极养生休闲旅游目的地。

具体到石家庄而言,赵俊芳表示,石家庄“十三五”规划对健康产业和旅游业的发展都做出了专门的规划,“十三五”期间将在石家庄市区内和西部太行山区建设十个健康旅游示范基地,初步预计届时健康旅游产业将占全市GDP总量的10%左右。

另外,根据省政府办公厅近日下发的《河北省“大健康、新医疗”产业发展规划(2016—2020年)》显示,未来五年河北省将重点打造医药制造业、中医药产业、健康养老服务业、健康旅游业、医疗卫生服务业等五大主导产业,健康旅游产业被提升为未来五年的主导产业之一。

河北省将利用旅游资源建设中医保健、温泉滑雪、康复疗养、避暑养生等一批健康旅游示范基地,打造健身与旅游深度融合的文化名片。同时,还计划打造太行山——燕山山地康体健身休闲区和沿海度假休闲旅游区。石家庄也将利用太行山自然资源,推进休闲旅游、康体健身产业发展,打造“森林康养旅游”和周末休闲健身的著名目的地。

发展康养旅游还应注重产业融合

对于石家庄乃至河北,如何发展康养旅游产业,积极打造康养旅游示范基地,与会的相关专家也提出了自己的中肯建议。

联合国世界旅游组织专家委员会委员徐汎认为,旅游业正在从单一的观光旅游向着多元化的需求、多层次的产品发展。世界健康组织预测,到2030年,健康将成为旅游经历的一个核心目的,人们将更加注重养身、养神、养心。河北省要发展好康养旅游,很关键的一部分就是要做好服务,和传统观光旅游不同,康养旅游要健全细致入微、环环相扣的服务链,让人放心、安心、快乐。

“康养旅游是依托现有旅游资源拓展延伸,是旅游发展的新常态下的一种回归,是覆盖面广、产业链长、涉及多个领域、多个业态联动的融合产业。”河北省中医院院长孙士江建议,尝试探索康养小镇模式,将康复院、养老院、中医药种植基地等板块集中,打造集科普教育、旅游、康复、养老、健康管理等功能为一体的核心区域,形成新的业态。

同时,他还建议政府加大对康养旅游业的政策资金支持,尽快打造一批产业要素齐全、产业链完备、公共服务完善的健康旅游的目的地,以点带面,推动健康和旅游业的融合。旅游行业也要积极开发具有地域特色的健康旅游项目,构建旅游+医疗,旅游+养老等一系列旅游+模式,康养旅游多点开发,为健康与旅游融合发展提供基础。

方塘智库创始人叶一剑则认为,石家庄的医药产业很强大,现有医药企业应走出固有领域,看到未来康养旅游市场,好好研究如何和旅游进行跨界,这是石家庄建设康养旅游之都的优势。另外,石家庄乃至河北省旅游资源禀赋很好,基于已有的资源禀赋,应该在康养领域做积极的尝试,医疗、医院康养资源的配置不应仅仅局限于石家庄,可以考虑在全省进行资源配置,推动全省康养旅游发展。河北省环拥京津,康养旅游产业做大做强后,必将牢牢吸引京津地区的高效客源。

中国旅游社群大会·石家庄峰会举行

本报讯(记者 翟开矿)河北康养旅游大会期间,2016中国旅游社群大会·石家庄峰会同时举行,这是石家庄首次举办以旅游社群为主题的大会。

大会发布了石家庄“旅游+农特产品”全新线路,通过对石家庄旅游产品进行重新定位,构建起旅游产品与农特产品相结合的全新形态。同时,石家庄旅游产业社区项目正式启动。该项目以社区网点和线上平台为载体,全方位营造以旅游服务为主,集品牌推广、电商营销、旅游产品、农特产品、文化交流等于一体的多元化、个性化的o2o旅游体系,打造一站式社区旅游服务。石家庄旅游产业社区项目,将丰富旅游业态,创新旅游产品,培育打造一批具有较强吸引力、竞争力和影响力的精品景区,进一步增强石家庄旅游核心竞争力,提升石家庄旅游知名度。

此外,出席大会的网络名人还赴石家庄知名旅游景点进行了体验,并将所见所闻进行社群分享,覆盖社群人数超过500万。

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图