“到此一游”者将上黑名单

石家庄新闻网 时间: 2016-06-27 15:18:10 来源:

游客九类不良行为将入“旅游不文明行为记录”

本报记者 翟相哲

今后游客前往各大景区,再在墙壁上刻“到此一游”,要被列入“黑名单”了。记者日前了解到,最新发布的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定,游客损毁、破坏旅游目的地文物古迹,破坏公共环境卫生、公共设施等九类行为将被纳入“旅游不文明行为记录”。

业内人士表示,此次出台的《办法》,较去年发布的《游客不文明行为记录管理暂行办法》(已停止实施),其中将“旅游不文明行为记录”从6条增至9条。同时,记录时间从最长的1年至2年,增加到1年至5年。值得一提的是,《办法》还增加了针对旅游从业人员违规的处罚,并同样列入不文明记录。

游客9种不良行为将被记录

《办法》显示,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,即被纳入“旅游不文明行为记录”。较《游客不文明行为记录管理暂行办法》,新《办法》对游客不文明行为有了更明确的定义,共包括9大类。

具体来看,纳入“不良记录”的不文明行为包括:扰乱航空器、车船或其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、涉毒活动;不顾劝阻、警示从事危及自身及他人人身财产安全的活动;破坏生态环境,违反野生动植物保护规定;违反旅游场所规定,扰乱旅游秩序;国务院旅游主管部门认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

旅游从业者违规也将纳入记录

新近出台的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》则首次对旅游从业者的行为进行了规范。

具体来讲,新修订的《办法》扩大了监管范围,也就是将从事旅游经营管理与服务的工作人员,即“旅游从业人员”工作中因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的违规行为,纳入了“旅游不文明行为记录”。

对此,《办法》明确,旅游从业人员在经营管理和服务过程中存在价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费;侮辱、殴打、胁迫游客;不尊重旅游目的地或游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌;传播低级趣味、宣传迷信思想等行为,将纳入记录。

不文明行为记录最长保存5年

值得一提的是,《办法》还规定,地方各级旅游主管部门应联合相关部门单位,整合社会资源,对本行政区域内发生的、户籍所在地或经常居住地在本行政区域内的人员产生的旅游不文明行为进行调查核实,并及时向上一级旅游主管部门报告。

另据了解,由政府部门、法律专家、旅游企业、旅游者代表组成的旅游不文明行为记录评审委员会负责对上报的旅游不文明行为记录评审,主要确定是否应该纳入“不文明行为记录”、“旅游不文明行为记录”保存期限。对此,《办法》指出,旅游不文明行为记录信息保存期限为1至5年,实行动态管理。

旅游不文明行为记录保存期限分三个等级:当事人违反刑法的,信息保存期限为3至5年;当事人受到行政处罚或法院判决承担责任的,信息保存期限为2至4年;当事人未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存期限为1至3年。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图