张承联手建“国家1号风景大道”

石家庄新闻网 时间: 2016-08-25 10:59:00 来源:

张家口“草原天路”与承德“皇家御道”相连接

本报讯(记者 马冬胜)根据省委、省政府提出的拟在张承两市坝上地区建设“国家1号风景大道”的指示要求,近日,张家口、承德两市联手,拟把各自的王牌旅游线路“草原天路”和“京承皇家御道”进行对接,形成河北坝上景观大道,打造大型旅游经济带。

闻名遐迩的“草原天路”被誉为中国十大最美丽的公路之一。线路全长132.7公里,位于张家口市张北县和崇礼区的交界处,西起张北县城南侧的野狐岭(野狐岭要塞附近),东至崇礼区桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、桦皮岭、野狐岭等众多人文、生态和地质旅游资源。

“京承皇家御道”今年初曾获评2015年度36条中国最美自驾线路之一,并荣获中线、休闲类唯一金奖(本报曾进行过报道),该奖项有自驾领域“奥斯卡”之称。“京承皇家御道”线路设定从北京出发经京承高速到承德市,然后转由承赤高速、承围高速到达围场坝上地区。其中位于坝上地区的御大公路串联了大汗行宫、五道沟风景区、御道口牧场、塞罕坝国家森林公园等多处优质旅游景区,已成为中国北方有名的自驾游黄金线路。省道御大公路由围场御道口至丰宁大滩,全长141.1公里,于2014年底建成通车,辐射围场、丰宁、张家口沽源、张北及内蒙古多伦、克什腾旗等多个县(旗)。

已建成通车的御大公路和张承高速,使“京承皇家御道”在丰宁大滩与张家口沽源及“草原天路”实现顺畅连接,使张承携手共建河北坝上景观大道成为现实。

据悉,“国家1号风景大道”将充分利用坝上地区独特的自然、地理、文化资源和紧靠京津等特大城市的区位优势,打造独具魅力的滑雪、休闲、观光、温泉等旅游项目,打造带状、多轴线、多元化的旅游和其他产业相结合的旅游产业大区。以“风景大道”为核心景观,形成多种休闲、养生、健身等特色产业共同发展。同时,把河北坝上景观资源发挥到极致,提升坝上片区的旅游竞争力,塑造河北旅游的王牌,创出在全国、世界有影响力的旅游品牌,有利于坝上地区的开发建设和加快沿线旅游扶贫的进程。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图