观光园特色鲜明才受欢迎

石家庄新闻网 时间: 2017-05-03 09:45:23 来源:
前两天带领外甥外孙女乡村游,去了一些农业观光园,其中有草莓采摘观光园、温室蔬菜采摘观光园、花卉观光园等等。我注意到,不少观光园游客很少

□耿学彬

前两天带领外甥外孙女乡村游,去了一些农业观光园,其中有草莓采摘观光园、温室蔬菜采摘观光园、花卉观光园等等。我注意到,不少观光园游客很少,市场反应平平,根本留不住人。我们在一个草莓采摘观光园看到,除了大人孩子摘摘草莓,再没有别的活动项目,在那儿逗留半小时就会觉得索然无味,只得无奈地离开。但是我也看到有一个果树观光园吸引了大人孩子的眼球。这个观光园不但面积大,而且水果品种繁多,园中套园,其中梨、杏、桃、苹果、葡萄、李子、枣树都有,园内有休憩亭、观景台、娱乐场、酒馆、饭庄,还有服务周到的“农家乐”,真如走进了“大观园”。这个季节树上虽然没有了鲜花,但树下的各种花开得正艳,更奇特的是在苹果园还有单为儿童开设的“树上旅馆”。一听这名字大人孩子就来了兴趣,我的外甥外孙女当即表示今晚不走了,一定要住住这“树上旅馆”。

“树上旅馆”在苹果园的深处,一棵棵巨大的苹果树上搭建着玻璃钢的圆形小屋,像树上长出的一个个白色小蘑菇,树下放着红色小梯子,很容易走进蘑菇房里。房里设施齐全,一切用电都是靠太阳能板发电,环保方便又安全。苹果树干粗枝壮结实,但并不高,也就3米左右,房子搭在中间,离地面也就1米多,不存在什么危险。在树荫下的蘑菇房里,白天可以沐风听鸟鸣,晚上可以观月看星星,给在钢筋水泥丛林里生活的孩子们一种别样体验,深受人们喜爱。我听说,由于“树上旅馆”容量有限,不少来的孩子为了能住一晚,有的等了两天,陪同的大人们也愿意在此耐心等待,因为他们是在期盼一种全新的生活方式。

为什么有的观光园门前冷落鞍马稀,有的则纷至沓来人拥挤?其根本原因就是园区特色所决定的。观光园特色不鲜明,对游客没有吸引力,肯定是游人稀少。有的观光园倒是品种齐全面面俱到,但就是缺少规模,让游客感到园区杂乱,“鱼大水小”,满足不了游客多方位的需求;还有的观光园是老生常谈,别人有的他也有,别人没有的他也没有,缺乏名优特品种;有的观光采摘园项目单一,没有成套的服务项目和配套设施,以至不能使游客在此久留。“树上旅馆”给人们一个启示,只有创意新颖独具特色,观光园才会使人一见钟情乐而忘返。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图