这两份出游提示很实用 请收好

石家庄新闻网 时间: 2018-08-15 14:44:03 来源:

这两份出游提示很实用 请收好

石家庄市旅发委发布雨天出游和赴澳游警示

无论是国内游还是出境游请您牢记安全第一

本报讯(记者 翟开矿)雨!雨!雨!针对近期的强降雨天气,石家庄市旅发委最新发布雨天出游警示,提醒游客注意出游安全。

市旅发委提醒游客,要及时收听收看广播电视,关注旅游安全提示信息,掌握天气征候和道路交通状况,认真规划旅游行程;不在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿;不擅自涉水或涉水开车通过深水区域或陌生区域;选择开放景区游览观光,看清警示标识,听从景区安全人员指挥,不到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩;同时,要学习预防雷击常识。在野外,当雷电天气发生时,要远离铁栏及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险;备好外出旅游常用药品,不到雨后流行病疫区观光旅游,做好防疫工作。当危险发生时,在自救互救的同时,要听从救援人员的安排和调动,不私自脱离旅游团队,自行处理危险情况。

同时,市旅发委也向广大游客提供了一些出游安全避险知识。

旅游途中遭遇洪水爆发时,游客要根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置,冷静选择撤离位置,避免出现“人未走,水先到”;一定要保持冷静,迅速判断自已周边环境,尽快向地势较高地方转移,认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路;千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头;如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

突遇泥石流怎么办?人群在沟谷内活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留;留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声音,这可能是即将发生泥石流的征兆;发现泥石流袭来时,要马上向沟岸两侧高处跑,千万不要顺沟方向往上游或下游跑;暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等一段时间。

编辑: 袁媛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图