赴澳游 这几件事您一定要多留心

石家庄新闻网 时间: 2018-08-15 14:45:05 来源:

暑期赴澳游 这几件事您一定要多留心

本报讯(记者 翟开矿)暑期旅游旺季来临,石家庄市旅发委日前转发驻澳大利亚使馆最新出游提醒,赴澳中国公民应提高安全防范意识,了解并遵守当地法律法规,熟悉并尊重当地风俗习惯,最大限度地预防和降低安全风险。

浮潜:遇见海洋生物别乱摸

浮潜在澳大利亚是非常受欢迎的水上项目之一。由于游泳技术欠佳、身体素质不达标及缺乏相关 知识经验等原因,每年都会发生中国公民溺亡的意外,在大堡礁沿线尤易发生。建议审慎参加浮潜,注意安全,特别注意以下事项:请参加有资质公司组织的浮潜活动,切勿独自浮潜,请结伴浮潜,相互关照。如实填写健康状况声明表。健康不佳者不宜浮潜。如果不会游泳或没有浮潜经历,或有其他任何顾虑,应告知浮潜教练、导游并充分沟通。认真听取并遵从浮潜教练、安全瞭望员或导游的指导。始终处于浮潜教练、瞭望员或导游可监视的区域。

根据教练、导游指导,了解附近船只航道、海洋动物、风向、洋流情况及急救设施位置。要注意浮潜的位置,不要太远离岸边,也不要到航道上,以防被船撞、被螺旋桨割到。在海里遇见海洋生物时,不要轻易触碰“只可远观而不可亵玩焉”的海洋生物,以防被生物割伤、刺伤、咬伤。请注意,即使在平静水域,浮潜也是一项很耗体力的活动。深呼吸数次后摒气入水十分危险。

离岸流:防不胜防的无声杀手

离岸流是受海岸线影响而形成的一种从海岸快速流向海洋的狭窄而强劲的水流。流速可高达每秒两米以上。离岸流通常会在沿海岸低处或人造提防附近形成,宽度、长度与方向各不相同。纵向长度可达数百米,宽度一般不会超过九米,持续时间可达数周。离岸流发生前征兆通常不明,在礁石环绕的海滩,离岸流可能突然出现。离岸流最强的时候是退潮时。

离岸流会将人快速带离海岸,漂向外海。在与离岸流对抗时,人们容易因体力不支而溺水身亡。如不慎陷入其中,应保持冷静,向离岸流垂直的方向游出。如果有风,最好顺着风的方向游。

岩钓:切记不要背对大海

中国公民在澳因岩钓意外死亡事故屡有发生。钓鱼者可能不慎滑落或被大浪卷入海中,头部触及礁石溺水而亡。建议审慎参加岩钓,并注意安全:请不要单独垂钓,至少3人以上结伴而行并相互留意关照。选择安全钓位,每个人的位置必须在同伴的视距之内,并切记不要背对大海。

要保证在移动电话信号能覆盖的地区活动,并且把外出岩钓的计划告知亲友。请着短衣裤或防水外套等轻便衣物,以便于万一落水后游动自救。杜绝去太高太陡峭的岩石上,要穿防滑鞋以免打滑;戴防护帽以保护头部;穿救生衣或浮力背心;带救生圈、救生绳和手电筒备用。

请事先研究并现场了解天气、海浪潮汐、地形情况,计划逃生路线。当心情况瞬时突变,在发现海面上升可能危险时,应及时撤离。如不慎被大浪卷入,要保持冷静,游离岩石区域并寻找安全地点浮在海面以便保持体力等待救援 。

如有同伴落海,游客应马上拨打急救电话000(Emergency Service)求救并使用绳索或救生圈等工具救助被卷入海中的同伴,而不要直接跳海施救。

编辑: 袁媛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图