未来坐火车或不用再排队取票了

石家庄新闻网 时间: 2018-08-17 09:00:28 来源:

未来坐火车或不用再排队取票了

铁路将全面推广电子客票 逐步减少纸质火车票

本报讯(记者 翟开矿)来自中国铁路总公司的消息,铁路部门将用三年左右的时间,实施铁路客运提质计划。其中2018年将以“一日一图、电子客票、常旅客服务、畅通工程、旅客信用体系、客票收益管理、厕所革命、双网生活、客运生产指挥体系”九大重点工程为载体,稳步推进各项工作。

据了解,在票务方面,铁路部门将强化客票系统建设,拓展预约预订、会员差异化服务等功能,开展国际售票服务;完善产品销售渠道,优化12306网站及手机APP功能;在有条件的铁路局集团公司开展空铁联运,初步构建大客户销售服务平台。同时,全面推广电子客票,实现智能出行体验明显提升。以电子数据替代纸制客票,逐步减少纸制客票;完善配套设施建设,分阶段配备进出站自动检票设施,为电子客票全面推广应用奠定基础;丰富电子客票服务功能,根据旅客出行信息,主动提供相应的产品和服务。

在火车站建设方面,将着力提升进出站效率,优化安检、验证流线,持续改进进出站口布局;按照“一站一案”原则,根据高铁车站规模、站场条件和客流量,合理制定检票时间,做好车次、停靠站台等检票信息通告;不断完善换乘流线,改造和补强便捷换乘设备设施;优化车站引导标识,规范商业和广告布局。加强站车环境建设,完善车站“四区一室”建设,重点推进商务座候车专区、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室建设,加强商旅专用通道建设,积极推进车站服务台和售票窗口创新建设。

同时,全力推进双网融合,实现信息化服务水平明显提升。推进互联网订餐及特产预订,结合地域性、季节性特点动态调整上线餐饮品牌、餐食及特产品种,优化调整互联网订餐及特产配送站;推进信息服务智能化,全面改善旅客上网体验,加快客运站车无线网络建设,搭建智能化网络服务平台;推进高铁便民物流服务,推广“高铁极速达”产品,逐步推行高铁“顺手寄”“顺手取”便民服务。

编辑: 袁媛   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图