中国游客海外游 同样需防“连环坑”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:39:24 来源:

中国游客海外游 同样需防“连环坑”

自由行安全风险当警惕 “零团费”痼疾影响体验

■近年来,中国游客赴泰国旅游人数呈井喷式增长,但“零团费”这一痼疾严重影响中国游客的旅游体验和文化交流。图为中国游客在体验大象“按摩”。

近年来,中国游客出境旅游人数呈井喷式增长。中秋、国庆假期即将来临,中国游客出境游热浪再夺眼球。中国游客海外游越来越重视旅游体验,正朝着深度游和个性游方向发展。但海外游意外事故也有发生。 海外游要防止被“坑”,避免参加“零团费”旅行团,使个人旅游体验大打折扣。

日本:谨防民宿“连环坑”

在日本,随着“体验式度假”理念盛行,由当地居民将自家闲置房间或住宅租给游客居住的民宿,近年来获得市场青睐。但是,日本的民宿市场并不成熟完善,游客可能遭遇民宿“连环坑”,影响旅日度假体验。

曾多次赴日旅游的徐女士告诉记者:“我出行时喜欢住当地民宿,因为有的民宿比酒店空间更大,还可以自己做饭。日本的民宿普遍条件不错,还可以体验当地生活。”

不过,记者调查发现,目前日本民宿监管存在灰色地带,存在网络订房难辨合法性、订单随时可能被取消、住宿质量难保证等诸多问题。面对这一系列民宿“连环坑”,游客需要谨慎考虑入住安排。

为了更好地规范民宿经营,今年6月,日本实施了《住宅住宿事业法》(简称“民宿新法”),规定有意经营民宿者需向都道府县等地方政府提交附带个人和房产信息等资料的申请,获得受理后方可合法对外提供住宿服务;未提交申请的民宿属于非法经营。

日本多地的地方政府陆续根据“民宿新法”出台相应地方条例,对可经营的区域及时间限制更为严格。以东京都新宿区为例,民宿从每周一正午到周五正午禁止提供服务。

在日本国土交通省观光厅的要求下,爱彼迎等一些在观光厅备案的民宿平台将随时删除非法房源,这些房源的已有订单可能被一并取消。

与此同时,日本各地政府及民间都在加强对“黑民宿”的打击和举报力度。新法规定的民宿经营申请中有一项重要前提是获得邻里认可,而有些公寓在物业条款中明确规定禁止民宿经营。

值得警惕的是,游客一旦预订了“黑民宿”,预订平台可能取消订单。即使订单未被取消,也可能无法顺利入住。即使成功入住,还可能遇到其他问题。

在日本从事旅游行业的王女士告诉记者,尽管日本社会治安环境相对安全,但“黑民宿”引发的纠纷及罪案常遭曝光。在预订日本民宿时应尽量选择可信平台,提前了解当地法律规定,多与房东沟通以获得合法性、安全性等有效信息。

法国:自由行成主流 安全风险当警惕

提前预订火车票、巴士车票、景点门票、米其林餐厅座位……“这些准备工作让我省去了排队买票时间,仅花了60欧元就品尝了法式大餐,旅游体验非常好!”28岁的安女士对刚刚结束的法国自由行颇为满意。

近年来,越来越多的中国游客赴法国旅游选择自由行。法国官方数据显示,中国游客在法国自由行的比例已超43%,预计2019年将升至50%。

为顺应趋势,满足自由行游客需求,当地旅行社不断开发自由行游客喜欢的新项目,比如参观博物馆、短程深度游、文化主题游等。法国文华旅行社自去年起推出“丈量巴黎”项目,由专业讲解员带领游客游览巴黎有特色的街区。

文华旅行社董事长李晓彤对中国游客旅游需求升级深有感触。他说,从前国人旅游往往是走马观花,如今则以深度游为主。以前旅游几乎只关注大城市,喜欢大量购物;如今中国游客更青睐法式田园风光,不再盲目购买奢侈品,更愿意为体验式项目付费,如在米其林餐厅就餐等。

不过,在法国旅游必须提防安全风险。业内人士提醒说,首先,热门景点周围可能会有街头骗子,以赌博游戏等办法吸引外国游客。其次,中国游客在法多次遭盗抢。比如,有的当地犯罪团伙专盯自驾游客,偷偷扎破车胎,诱骗游客下车查看,随后趁机抢走车上的箱包。另外,针对自由行游客喜欢参加“一日游”,一些当地旅行社推出超低价项目,这些项目的服务质量和安全保障往往难以令人满意。为保证旅游安全,自由行游客在出发前应了解当地治安情况,关注中国驻法使馆发布的安全提示。

泰国:“零团费”痼疾影响旅游体验

近年来,中国游客赴泰国旅游人数呈井喷式增长,但游客数量增加并没有带来更好的旅游体验,其中“零团费”这一痼疾严重影响中国游客的旅游体验和文化交流。

泰国是很多第一次出国旅行的中国游客的首选国家,他们大部分语言不通,不方便自由行,于是选择通过参加旅行团出国。不幸的是,一些游客参加了“零团费”旅行团,使个人旅游体验大打折扣。

参加“零团费”旅行团的中国游客通常在国内旅行社缴纳低于旅游成本价的团费,到达泰国后,地接社再把他们带到旅行社指定的商店消费,兜售自费项目,以额外消费填补少交的团费。

来自福建厦门的黄女士一家就经历了一次这样的旅行。由于同行老人年事已高,很多高端旅行社不愿接收。因此,黄女士最后选择了厦门当地一家旅行社的低价团,团费每人2300元人民币。这个选择让黄女士后悔不已。到泰国后,她发现不仅酒店位置偏远,而且在大巴车上,导游就开始推销商场里见不着的三无产品。旅游路线是蛇药园等地,几乎都是为中国游客开的。黄女士表示,整个旅行体验很差,风景没看到,服务也没有体验到。

世上没有免费的午餐。看似低廉的出国游价格,游客并不能从中获得优惠,往往比自由行付出更大的代价。据泰国旅游局介绍,来泰国6日5夜游中国游客包括机票在内正常花销应在5000元到6000元人民币。而“零团费”游客虽然只交了2000元到3000元人民币,但他们在泰国的平均花销往往超出自由行的价格,因为旅行社带他们购物和自费项目的价格往往比泰国市价高出5到6倍。有些游客拒绝购物,但旅行社有一套“软磨硬泡”迫使游客购物的方法。如果游客坚决拒绝,其旅游体验可想而知。 据新华社

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图