我市将打造“京津冀旅游中心城市”

石家庄新闻网 时间: 2018-09-10 09:46:06 来源:

《河北省国家全域旅游示范省创建规划》出台

我市将打造“京津冀旅游中心城市”

本报记者 焦莉莉/文

日前,河北省旅游委印发《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,到2025年,河北将全面建成全国全域旅游示范省和旅游强省。

石家庄作为河北省的省会,正在积极创建“省级全域旅游示范区”。《规划》对石家庄的旅游发展做出了明确定位,即:“全力打造京津冀旅游中心城市”。

石家庄——

建设百家精品旅游景区

《规划》要求,改善全域旅游产品供给。到2020年,全省将打造百家质量过硬、满足境内外游客需求、具有市场竞争力的精品旅游景区。这百家精品景区名单中,石家庄共有16家。

其中,石家庄将重点打造驼梁-五岳寨生态旅游区、嶂石岩地质研学休闲度假区、西柏坡景区和正定古城(荣国府、隆兴寺)4家地标式龙头景区,吸引游客。

旅游部门将加大A级景区的对标建设与升级,加强景区动态监管,促进景区内外一体化、规模化、片区化发展,到2020年,实现国家5A级旅游景区达到12家、国家4A级旅游景区达到150家的目标。

同时,以休闲度假和大健康为主体,加快推动旅游由观光向休闲度假转变,围绕“避暑、避霾,养生、养老”,推进一批高标准的旅游度假项目,到2020年,建成一批省级旅游度假区。其中,石家庄有3家,分别为平山温塘旅游度假区、驼梁-五岳寨旅游度假区、嶂石岩旅游度假区。

河北省——

从客源地转变为旅游目的地

全省将探索构建具有河北特色的“中心城市+战略创新平台+标杆片区+示范县市+支撑项目”的全域旅游推进模式,以提升旅游综合服务功能为核心,打造现代旅游休闲城市。

依据《规划》,各设区市要从带动和服务区域全域旅游的大格局来统筹规划、重新定位自身发展,围绕旅游市场需求进行“旅游+”业态布局,推进旅游产业转型升级和产城融合发展,重点完善城市与周边景区景点的集散体系、食宿接待体系、咨询预订体系、交通标识体系、租赁救援体系、行政服务体系等,逐步实现各大城市从客源地到旅游集散地再到旅游目的地的转变。

平山县——

创建“国家全域旅游示范区”

河北省不仅要打造一批现代旅游休闲城市,还要以旅发大会为媒,打造一批旅游标杆片区。坚持旅发大会制度化,不断完善“1+13+X”的旅发大会平台机制,持续发扬旅发大会精神,全力推动重点区域资源整合、突破发展,实现区域经济、社会、生态、文化面貌的全面提升。

通过每年至少建成1个跨县区的省级示范旅游片区和10个市级示范旅游片区,打造石家庄正定古城、保定京西百渡休闲度假区等一批影响力大、带动效应好、综合性强的示范旅游片区,形成全省旅游业的标杆和典范。

河北省在创建全国全域旅游示范省过程中,还将按照两级同创(国家级、省级)、三层联动(省、市、县三个层面)的方式,全面推动全域旅游示范区创建工作,打造一批市、县全域旅游示范典型,形成可借鉴、可推广的经验和模式。其中,平山县等17个县(市)区将创建“国家全域旅游示范区”。

相关链接

“百家精品景区”中的石家庄景区

△地标式龙头景区(4家)

驼梁—五岳寨生态旅游区

嶂石岩地质研学休闲度假区

西柏坡景区

正定古城(荣国府、隆兴寺)

△新业态景区(2家)

君乐宝乳业工业旅游区

晋州周家庄农业特色观光园

△区域性精品景区(10家)

沕沕水景区

苍岩山景区

赵州桥景区

天桂山景区

白鹿温泉景区

抱犊寨景区

漫山花溪谷景区

以岭健康城景区

西柏坡红色胜典景区

石家庄(藁城)现代农业观光园

△石家庄的10个知名旅游小镇名单

平山县西柏坡红色旅游小镇 灵寿县漫山花溪谷旅游风情小镇

藁城区屯头宫灯文化小镇 石家庄航空小镇

藁城(滹沱河)康怡乐生态小镇 赵县笨花村旅游小镇

鹿泉区土门关驿道小镇 新乐市伏羲文化旅游小镇

元氏县殷村农业特色小镇 赵县石桥文化小镇

相关新闻

石家庄将建10个知名旅游小镇

《规划》要求,河北各地要以市场需求和创新创意为导向,打造一批支撑项目。

围绕旅游产业发展布局与重点区域,以市场需求和创新创意为导向,以打造精品和品牌为目标,深入推进20个核心引擎项目、100个省级重点项目建设,实现资源整合、业态升级、产业聚集和综合带动。

同时,深入贯彻落实美丽乡村建设和新型城镇化战略,实施“千村百镇”工程,即打造千个特色旅游乡村、百个知名旅游小镇,为全域旅游发展提供强有力的项目支撑。其中,在百个知名旅游小镇中,石家庄有10个。

编辑: 袁媛   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图