十一自驾游爱车保养8个谨记

石家庄新闻网 时间: 2018-09-12 08:20:15 来源: 燕赵晚报

十一黄金周已经开始倒计时。作为今年最后一个七天小长假,不少车友都会抓紧机会尽情的去撒欢。出发前,爱车的保养工作不能省,而且因为目的地不同,保养上还有一些小细节需要特别注意。

□本报记者 姚艳红

出场专家:石家庄东南盛源4S店售后维修站站长 范书军

河北祺杰传祺4S店技术主管 贾 浩

1.机油要换成全合成的

发动机机舱就像是一辆车的“神经中枢”和“指挥部”,它运行正常与否,关乎车辆能否正常行驶。因此无论走南还是闯北,发动机舱的油、液、电,首先要保证充足且适合。如果此行向北走,平日不跑长途的车辆,此时就需要更换机油和防冻液。

贾浩告诉记者,机油要换成全合成,标号低,低温下流动性以及抗磨性都好。防冻液最好换成抗严寒的,可以选择零下35-45度使用的防冻液,更安全。

2.检查制动片的磨损情况

长途驾驶,刹车片一定不能马虎。刹车片磨损得厉害,势必延长刹车距离,从而增加发生交通事故的风险。范书军提醒车友们,如果去的是山地,刹车频繁是肯定的,大公里数的车辆尤其要重点检查。如果已经临近临界值,就要马上更换,避免危险的发生。

3.检查轮胎和胎压是否异常

千里之行始于足下。轮胎是车辆和地面接触的唯一部件,对安全驾驶至关重要,一旦轮胎出了问题,会给驾驶造成巨大的安全隐患。范书军告诉记者,出发前,要检查轮胎是否存在扎钉、鼓包、漏气、胎纹够不够深等问题。胎压是否正常,也在检查之列。车辆的标准胎压值标识,在车门内侧边框处可以找到。上面标有两个标准的胎压值,一个是轻载的,另一个是满载的。路途远,加上乘员和行李多,而且高速公路行驶较多的话,建议选择满载标准胎压值;行李少人少,选轻载标值就行了。

4.确保灯光系统正常且会熟练使用

天冷了,天黑得越来越早。因此,出行前一定要认真检查灯光系统,各种灯光要逐一检查一遍,确保其运行正常。贾浩还提醒车友们,除了灯光系统要保证没有问题,还要确保在紧急情况下,能正确并且熟练地开启所有灯光,保证驾驶安全。

贾浩强调,这时候北方区域一早一晚可能会起雾,遇到这种情况,要开雾灯,不要开远光灯,因为灯光的色温不同,光线的穿透力也不一样。如果前风挡有雾气,可以通过开启外循环或者空调的方式,减小室内外温差,来消除雾气。

5.检查水箱是否堵塞

经历了夏季的涉水、春季飞絮的侵扰,接下来还有落木萧萧以及雾霾来袭,因此出发前一定要检查水箱内部是否有堵塞。范书军说,一旦发生堵塞,在水温增高的情况下,发动机就会出现异常,影响正常使用。

6.秋雨绵绵雨刷要给力

秋天多的是天高云淡,然而难免碰上个凄风苦雨的日子,这时如果雨刷不给力,运转不正常,会严重影响驾驶安全。范书军告诉记者,这个假期如果您打算往南走,雨刷的作用更是不可小觑。因此,出发前一定别忘了检查玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片弹性是否正常。另外,玻璃水最好再备上一瓶,就算有纯净水可代替,但清洁效果却差很多。

7.随车工具要带全

长途自驾游,除了必备的行李要带齐,还要打开尾厢检查一下备胎、工具、千斤顶、三角警示牌这些随车工具是否都齐备。如果不会换轮胎,最好向4S店或者汽修店的师傅请教拆卸方法。自驾途中,如果正巧赶上在偏僻处扎了胎,等待时间长的话,自己会换胎,能以防万一。另外,贾浩还提醒车友们,如果车龄较长,而备胎一次都没有用过,还请记住要检查一下备胎的胎压,别这边轮胎卸下了,而备胎也有问题,添麻烦。

8.停车远离秸秆落叶

贾浩还提醒车友们,秋季天干物燥,又正值收获的季节,乡村公路边经常会见到成堆的秸秆,长途驾驶,因为发动机温度高,因此停车一定要远离这些易燃物,以免引发车辆自燃。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图