将平山王母山打造成文化旅游胜地

石家庄新闻网 时间: 2018-11-26 13:53:37 来源: 燕赵晚报

本报讯(齐彦文) 11月25日,河北敬业集团与平山县文化和旅游发展局、平山县旅游协会、平山县文化产业协会在河北野生原度假村共同举办了“王母山文化旅游研讨会”。

王母山,古称房山、铁山,俗称王母观山。位于石家庄市平山县境内,自古便是文化名山,山上名胜古迹较多。著名的有王母道观、玉皇殿、观音庙、全神庙等。山势绵延数十里,横亘天际,主峰海拔1252米。

昨天,来自省市的25名专家学者到王母山景区参观考察,就王母山景区的旅游文化挖掘、旅游发展进行了深入探讨。大家认为王母山生态环境良好,自然风光优美,有着深厚的文化内涵和历史沉淀,王母娘娘的故事更是家喻户晓。做好景区整体打造对于推动当地旅游业快速健康发展,加快乡村振兴,实现旅游+战略的实施具有重要意义。

专家学者表示,抓好王母山景区的提升建设,要做好以下几方面:

一要做好高标准设计,高标准规划,要组建专业团队,整合资源,突出整体打造。要深入挖掘地域特色文化,凝练开发主题,打造重点“品牌”。

二要挖掘、整理王母山厚重历史文化,加大宣传力度。挖掘、整理王母山的历史文化、人文资源、讲好王母故事,突出当地特色,积极推广“互联网+旅游”的新模式,探索旅游演艺等发展新业态,打造王母山文化旅游核心产品,做强做大旅游品牌。

三要把王母文化、汉文化移植到当地乡村建设当中,把旅游发展同群众致富结合起来,让群众自觉参与支持旅游发展,营造浓厚的大旅游氛围,实施全域旅游新格局。

四要坚持建设与保护并重的发展理念,坚持循序渐进的原则,在建设中保护,在保护中建设,当前要做好现有文物资料的保存,王母山的文物有唐代石狮,明代王母祠、玉皇殿等,要引入生态理念、文化理念、精品理念,让古老的王母山绽放异彩,为全省旅游再添新亮点。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图