石家庄新闻网

《敬业集团旅游系列丛书》作品选登

2019-01-11 15:53:07 | 来源:

 

 新世外桃源—黄金寨

    作者:许良荣

    文字/图片来源:黄金寨景区微信公众号 

我是 “驴友”, 我去过的都是野山,自然不能与黄金寨媲美。本着一颗敬畏心第一次来到黄巾寨。这里是第三次大规模的农民革命战争“黄巾军起义”的地方,本名叫黄“巾”寨。从爆发,官军的镇压,义军反击直到后来溃败,黄巾寨经历了不为人知的历史。后来人们上山砍柴,在石缝间能捡到黄金,便成了现在的黄金寨。

这里是一个原生态的旅游景区,隶属于敬业集团,就在集团的附近。从石家庄拐到黄金路,再到平山县城,得大概一个半小时的行程吧。 

峰峦叠嶂 

走进景区,纵目四望,峰峦叠嶂,黄金寨三个字非常引人注目,字里行间藏着丰富的历史文化,再大观全景更是自然朴素、不加雕饰,让人不禁联想到这里一年四季的景象。我是金秋九月过来的,这里黄绿相间的枝叶,层林尽染,可见春天也曾是漫山野花,连翘互相争欢。夏天绿树成荫,实则避暑圣地。到了冬天更是雪花落满群山,应该会有美丽的冰瀑吧。那些从石缝里长出来的古树,野草,令人感叹其生命力的顽强。奇形怪状的石头,经历了岁月的洗礼后充满着灵气,有的像人,有的像小狗,有的像飞鸟走兽,有的像大黑熊,只要你借形想象,都能满足你的想象力。

 

 黄金寨

仰望山顶,雾茫茫一片,一路上伴随音乐的节奏,爬的有劲儿呢。山沟里长满了黑枣,柿子,花椒,它们都是纯天然野生的。摘一颗黑枣,吃着自然不像是加了糖似的那么甜,再看柿子一颗颗压弯树枝,就像一个个大红灯笼,活是一幅绝美的金秋图。山腰间长满了小山杏,季节一到,万有引力弄的地球好像是可以伸手似的,人们还没摘自己就落下来了。山顶上长满了刺槐,一路上可没少挨扎,山上熙熙攘攘的人群倒给大自然添了不少的乐趣。

 

 

 藏龙沟

藏龙沟是个知名的景点,当年刘秀被人追杀,在这里藏身。跟随他的人动了心思,想借此事让他作一首诗要试探他。这时刘秀听到野鸡在叫,于是答道: “鸡叫头遍歇一歇”,这时野鸡又叫了两声,“鸡叫两遍歇两歇。”大家的心都凉了,语不惊人,胸无大志啊!走了好久,人也口渴难耐,刘秀看到水池前去喝水,水池长的像极了砚台,灵感一来,写出了后两句,“鸡叫三遍红日现,扫尽满天星和月。”把自己比作红日,定当有那一天,真是语出惊人啊!身边人不再动心思,安心辅佐,后来刘秀当了皇帝。

 

世外桃源

这些传说故事让这里变得神秘,让人心中不禁感叹,心生敬佩。不仅仅对历史文化,更多的是对大自然的鬼斧神工,让您在沉思遐想中丰富想象力。为了让人们更多体验到了原生态的旅游,集团也是耗尽了心思。现在来说,这里有玻璃桥,小火车。这里没有城市的喧嚣,没有世俗的纷扰,森林植被也没遭到破坏,真是一个世外桃源。

 

黄金寨保持着自然气息和最世俗的风貌,树木成林,细细的流水,让这里成了天然氧吧度假区,是北方地区难得的风水宝地。到河北游玩,得到黄金寨。观看人间民俗,听闻历史趣谈,让您在仙境中自由自在,享受大自然与敬业带来的幸福生活。

 

 

[编辑: 林福盛] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图