山海关年博会民俗荟萃拉开帷幕

石家庄新闻网 时间: 2019-01-29 09:13:52 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 马冬胜)昨日是腊月二十三小年,上午,秦皇岛市山海关古城张灯结彩、舞狮腾跃,壮丽的“天下第一关”城门高高悬挂起长达9米的巨型灯箱春联。鼓乐声中,为期20余天的“2019中国·山海关古城年博会”正式拉开帷幕。

活动共设有“贺年”“年谣”“大庙会”“元宵灯会”四项系列活动。其中,在截至1月31日(腊月廿六)的“贺年”系列活动中,近百名书法家于古城挥毫泼墨,为市民和游客现场书写、赠送春联。全区还将开展“山海关贺年礼”“山海关春节宴”评选展示活动,集中推介最具山海关地方特色的经典年货和节庆美食。

“年谣”系列活动将持续至2月3日(腊月廿九),按照“腊月廿三糖瓜粘”“腊月廿六炖年肉”“腊月廿八把面发”等年俗民谣,特邀多位非遗传人,在古城东大街闯关东文化体验园展示精湛的灶糖、面点等传统美食的制作技艺,还安排了悠扬悦耳的山海关“老乡音”说唱、精彩刺激的皮影戏表演讲述各个新年民俗的来历、趣闻,带领游客走近非遗、传承民俗、共迎新春。

2月6日(正月初二)至2月10日(正月初六)举办古城民俗“大庙会”,分为看大戏、品美食、享年趣、游古迹四大板块。在古城西大街、北大街以及钟鼓楼区域设置庙会大集,展销数百种特色小吃、年货。同时,天下第一关广场、闯关东文化体验园、古城西门等处还安排了京剧、变脸、唢呐、太平鼓、地秧歌、皮影戏、传统戏法、中幡贺岁、古城百业等展演。

在2月17日(正月十三)至2月19日(正月十五)的“元宵灯会”上,古韵雄关将现灯火辉煌景观,600多个大红灯笼及1600把油纸伞匠心独具、错落有致地装点山海关古城的大道通衢。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图