20多年走遍世界 环球之旅折射中国巨变

石家庄新闻网 时间: 2019-02-01 10:30:25 来源: 燕赵晚报

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/7ed3d693-8847-4902-b73c-394a4492e72a.tif.1

  图为田振华在南极三岛。

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/2ef8ef94-c96f-45d8-bdde-4068838a6112.tif.1

  金图企鹅

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/cb743072-f906-4468-ae7f-ddc370af3c30.tif.1

  北极熊

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/7a2a05dc-56d0-46e1-b19f-99aaaa73c759.tif.1

  图为田振华在南极点。

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/311799c8-7d39-44d0-9c63-8d9352220393.tif.1

  本版照片除署名外均为 田振华 供图

http://sjzrb.sjzdaily.com.cn/sjzrbpaper/pc/pic/201902/01/286adf89-ef01-4959-bcc5-03f53555f92a.tif.1

  图为田振华用过的护照。张海强

 

●田振华走遍了2015版世界地图认定的233个国家和地区

●见证了中国护照含金量越来越高,出国旅行的国人越来越多,中国人受到的认可和尊重越来越多……

●亲身感受到中国在国际上的影响力越来越大

本报记者 范文龙 刘真 苗静

1月27日,田振华收到一份特殊的礼物。刚刚从大西洋圣赫勒拿岛旅行归来的一位旅友,拍下了一年前田振华所栽小树的照片,这张照片,瞬间把田振华的记忆拉回到了那个远离尘嚣的海岛。

不久前,结束了南极三岛的旅程后,64岁的田振华已走遍了中国地图出版社认定的全部233个国家和地区。在这场历时20多年的环球之旅中,田振华亲身感受到了中国在国际上的影响力越来越大,见证了中国护照含金量越来越高、出国旅行的国人越来越多、中国人越来越受到认可和尊重……

回望来路,他不止一次地感慨,正是因为祖国的日益强大,他才能完成周游世界的梦想。而旅途之中感受到的点滴变化,更是折射出了中国的巨变。

20多年

走遍233个国家和地区

在南极的冰天雪地中,看海洋霸主虎鲸围猎韦德尔海豹;在极度寒冷的南北极,跳入海水冰泳;为了到达神秘的托克劳群岛,平躺48个小时克服晕船;在政局动荡的索马里,与荷枪实弹的武装人员面对面……

2019年1月31日,在位于石家庄槐中路的办公室里,田振华铺展开一张世界地图,用手指划着自己走过的一条条旅行线路,向记者开始了讲述。起初,他边工作边旅行,后来每年有三分之一到一半的时间都在国外旅行。田振华发现,他的旅行路线,是紧紧跟随中国改革开放进程的:“最初去的地方,都是改革开放后最早和咱们联系在一起的那些国家,比如东南亚的新加坡、马来西亚、泰国,东亚的日本、韩国等。后来随着中国的影响力逐渐扩大,我的旅游之路也越走越宽:欧洲、北美洲、南美洲、加勒比海、非洲……直至遥远的南北极。”

从1997年起,田振华用大约10年的时间去了100多个国家,走遍了常规的出国旅行路线。2007年的西非之行结束后,同去的十几名旅伴都想走遍整个非洲。而田振华从此有了走遍世界的念头。2008年起,他开始有计划地选择旅行路线,非洲中部、格陵兰岛、南太平洋……就像完成一道复杂的填空题一样,又用了10年时间,他把没走过的国家和地区慢慢填满。

中国地图出版社2015年出版的最新版世界地图上,有233个国家和地区。截至2018年12月,这233个国家和地区田振华都走遍了。

中国护照 “含金量”不断提升

20多年的环球之旅,田振华攒下了11本盖满章的护照,厚厚的一大摞。从每本护照的照片上,可以明显看出他从40多岁到60多岁面容的变化。而在这些“小本本”上无法直观体现的,则是这些年来中国护照“含金量”的提升。

田振华的第一本护照签发于1997年。那时他在黑龙江,从黑河出境到对岸的布拉格维申斯克旅游,出国旅行自此一发而不可收。最初那几年,出趟国着实不容易,很大一部分时间和精力都用在申请签证上,等上两三个月是常有的事儿。那时的签证有效期短,办理效率低,有时签证下来出国时间都错过了,还得在签证有效期内重新安排行程。与此形成鲜明对比的是,如今申请签证一般几天就可办好,还有不少国家可以免签、落地签。“我走遍233个国家和地区用了20多年,如果有人从现在开始环球之旅,估计用不了10年就能走遍世界。”田振华不无感慨地说,小小一本护照,就是中国对外开放的缩影。

来自外交部的一组最新数据,印证了田振华的说法。1月9日,外交部的2018年领事工作媒体吹风会上透露,目前持普通护照的中国公民可免签或落地签前往72个国家和地区。我国还与42国达成71份简化签证手续的协定或安排。

田振华认为,中国护照“含金量”高,还体现在持中国护照没有到达不了的地方,比一些西方国家的护照还“管用”。为此,田振华和旅伴们都倍感自豪。

最初那几年,田振华在国外总被人问起是不是日本人、韩国人,因为那时出国旅行的中国人还是少数。渐渐地,没人提这类问题了,反而不少外国人带着五花八门的口音,迎上来说:“你好!”

有一次,在亚马逊的热带雨林,两位当地人迎面走来,张口就说:“你好!”田振华和旅伴们一时间蒙了,愣了好几秒才回过神儿来,礼貌地跟他们打招呼。如果是在人多的地方,这样的场景不足为奇。但在人迹罕至的热带雨林,这件事就很值得回味了。田振华说:“你说,这是语言的魅力,还是国家的魅力?”

2016年7月的一天,中非首都班吉,田振华和朋友们正在中国驻中非共和国大使馆附近拍照。大使馆得知外面有中国人,马上派人出来,问大家需要什么帮助。得知他们是游客,大使馆的人叮嘱大家注意安全,还说:“有事儿可以随时给我们打电话!”当天,田振华在朋友圈记录了这段经历:“我们虽在战乱的非洲,但是有强大的祖国保护和关心着我们,我们感到温暖和自豪。”

在非洲的很多国家,随处可见中国援建的学校、医院、体育场、机场、道路等。有的医院里,还有中国医生为当地人看病。非洲人民对中国人也格外友好,不仅热情地说:“你好”,还会微笑着伸出大拇指。2013年,在中国援建的几内亚比绍国家体育场,当地十几名年轻人用不标准的汉语打招呼,还围拢过来跟大家一起拍照。在他们心里,中国人是“好朋友,好兄弟”。

“我们的国家不仅国力强盛,在国际社会更是‘广交朋友’,所以中国人无论走到哪儿,无论遇到何种肤色的人,都能收获认可和尊重、友情和掌声。”最初出国旅行那几年,一个人在异国他乡,田振华多少会感到紧张和不安,但后来就不同了,底气越来越足。“这种变化不仅是因为个人旅行经验的增长,更是因为祖国的不断强盛。”

田振华在游记里由衷地写道:“能周游世界,更应该感恩的是我们的祖国。得益于国家的改革开放和日益强大,圆了每一个走世界人的梦。”

出国旅行的中国人越来越多

从2009年起,9年时间里,田振华到过南极半岛、南极点、南极三岛。他还曾三次到达北极点,一次去北极三岛。到南北极旅行,需要个人的意志力、健康的身体和一定的财力支撑,特别是财力不可或缺。

但是,田振华发现,近些年来,去南极旅行的中国人越来越多了。2009年他去南极半岛时,船上100多人中,连领队都算上也只有五六个

中国人。而近几年,中国人能占到总人数的三分之一到一半。不少中国同胞全家出游南极,还有中国人包船去南极的。“中国的国力越来越强,人们的生活越来越富裕,南极对普通人来说不再是遥不可及了。”他感慨地说。

越来越多的中国人踏上南北极,而在世界其他地方,尤其是常规旅行路线囊括的地方,中国游客就更多了。2007年与田振华一同游历西非的十几名中国同胞中,目前共有6人走遍了233个国家和地区。田振华是河北省完成这一壮举的第一人。

出国旅行多年,田振华一个深刻的感受是,中文越来越普及。一般大型的国际化机场,都有详尽的中文标识。一些国家办理入境手续的自助柜台,也有中文指示。去往南极的船上,出于环保的考虑,每日行程会在电子屏幕上显示,中文版是不可或缺的。船上开展的讲座也专门配有中文同声翻译,这在前些年是没有的。田振华的旅伴中,有人基本不会讲英文,照样走遍了全世界。

“国外旅行社都非常重视中国旅游市场,竭尽所能为中国游客提供优质的服务。”20多年环球之旅中,田振华感受到了太多类似这种点点滴滴的变化。而这变化背后,是中国的日益强大。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图