解放思想对标先进 藁城市争当排头进百强

石家庄新闻网 时间: 2013-05-15 18:03:08 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

跳出藁城看藁城 对标先进求突破

藁城市奋力迈进“当排头、进百强”目标

 

石家庄新闻网讯(记者林福盛 通讯员 赵国锋 边利伟)眼下,在石家庄经济技术开发区,投资13亿元的中农博远、投资2.43亿元的威远生化等重点项目正在紧张施工,南延路、塔东大街、塔西大街等基础设施也正在如火如荼的加快建设。今年以来,石家庄经济技术开发区迎来了大项目集中洽谈、集中签约、集中开工、集中建设的喜人形势,再次掀起项目建设新高潮。

省委八届五次全会召开以后,藁城市及时安排部署,在全市迅速掀起了“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论热潮。通过深入学习领会省委全会和全市领导干部会议精神实质,该市清醒地认识到,藁城作为经济总量省会首位、财政收入全省第一的经济大市,虽然拥有财政收入过百亿、GDP总量接近500亿这样的喜人成绩,但是站在全省全国的更大平台上,跳出藁城看藁城,与区位相似的先进地区进行比较,还有很大发展空间,与全国百强县市还有不小差距。

解放思想大讨论不能空对空,要动真得、来实得。该市跳出藁城找标杆,根据外省先进县市经济社会发展的特点和经验做法,研究确定了山东滕州、福建晋江、广东顺德和增城、河南巩义等县市区作为学习对标对象,到先进县市进行考察取经,对标学习,对标赶超,找准思想定位和目标定位。开展大讨论活动,查找推进改革、创新、发展等思想层面存在的问题,领导干部必须带好头、做表率。该市各级领导干部自觉把自己摆进去,把解放思想的矛头对准自己,真正在阳光下来一次思想大触动、观念大洗礼,用创新的思维洗洗脑,用发展的理念净净心,重点解决争先意识不强、求稳怕乱、不敢担当等问题,进一步强化誓争第一、真抓实干、敢作敢当意识。大讨论活动搞得好不好,不仅要看思想观念是否转变,更要看工作是否有突破、见成效。结合发展实际,该市明确了重点项目攻坚、园区功能完善、城镇水平提升、发展环境优化等六个大讨论活动“载体”,积极研究新思路,探索新办法,创新新举措,争做省会创新发展的排头兵,转型升级、跨越赶超的新样板,努力为省会发展添分量、添光彩。

通过触动灵魂深处的大讨论活动,该市明确了加快挺进全国百强,在全省率先实现经济倍增计划、在省市率先全面建成小康社会的发展目标,以目标的大提升、思想的大解放、状态的大提振,促进工作的大突破,实现发展的大跨越。该市市委书记王普增深有感触地对记者说:“深入贯彻省委八届五次全会和全市领导干部会议精神,以思想的大解放促进藁城各项事业大发展,加快向‘全市当排头、全国进百强’目标迈进,已经成为藁城各级干部群众的强烈共识。”

“所有发展最终都要落实到项目上,抓项目不上劲,工作再忙也是白搭。”学习贯彻省委全会和全市领导干部会议精神,进一步强化了该市各级干部群众以项目为中心的思想意识,全力以赴攻重点、破瓶颈,一切围绕项目转、一切围绕项目干的浓厚氛围迅速形成。为全力实施重点项目攻坚,该市进一步明确了总投资672.76亿元的52个重点攻坚项目,细化落实领导分包,坚持每周一协调、每月一调度,一季度一通报,确保中粮可口可乐、石药基本药物基地等结续转项目上半年竣工投产,中农博远、长城食品等项目顺利开工,大运专用车基地、苏宁电器配送中心等前期谋划项目取得实质性进展。更大力度开放招商,积极开展“世界500强引进工程”、“行业百强合作工程”、“知名民企对接工程”等招商活动,力争在引进大企业、名企业上实现突破,力争全年全市引进域外资金95亿元以上,实际利用外资6000万美元以上。同时,积极开展上门服务破解瓶颈制约,针对制约项目建设的土地、资金、电力等要素保障,加强对接跑办力度,加快项目审批速度。

“做强做大县域经济首先必须做大做强县城经济,做强做大县城经济首先必须做大做强园区经济。”为贯彻落实会议精神,该市把加快发展园区经济作为做强做大县域经济重要突破口。石家庄经济技术开发区瞄准“全国领先、全省一流”目标,对标先进开发区管理经验,重点从招商引资、项目建设、基础配套、投资环境、人员素质等方面进行规划、管理和建设。为加快实现“产值超千亿、设施全覆盖”,今年将大力实施产业、服务、环境、管理、形象“五大提升”工程,年内该区将基本实现26.3平方公里规划范围内基础设施全覆盖,硬件水平进一步提升。藁城新区按照“扩区东延”的思路,加快推进总投资1800万元的“一桥两路”工程,着力引进一批优质项目和龙头企业,坚决提升、整治、淘汰一批落后产业,切实抓好投资10.6亿元的凯普特链轮二期、投资1.5亿元的云天化、投资1.5亿元的同瑞机械等重点项目建设。西部旅游休闲度假区将按照整体规划布局,加快推进石家庄观光园、滨河度假中心、东方马业等重点项目建设,加大包装推介力度,不断提升壮大旅游休闲度假区的服务功能、服务档次和对外影响力。

解放思想天地宽。在藁城,有两家国内、国际电子信息、新材料行业的领军企业,一家是四方通信,已成为中国最大的光纤活动连接器生产商,被业界誉为“光纤活动连接器产业领航者”。一家是河冶科技,开创了国产粉末冶金高速钢的先河,结束了粉末钢完全依赖进口的历史。“现在回过头来看,藁城作为没有任何基础优势的县市,能培育发展起这样的大块儿头战略新兴产业靠的就是解放思想,今后实现跨越发展还得要靠不断解放思想。”该市市委书记王普增对“有中生新”和“无中生有”有着深刻理解。围绕工业强筋壮骨、转型升级,该市坚持一手抓改造提升传统产业,一手抓加快发展新兴产业。在工业提升方面,积极组织生物医药、装备制造、轻工纺织、食品加工等一批产业龙头和重点骨干企业,主动对标国内外先进企业,推动产业上水平、产品提档次、企业增效益。开发区组织辖区医药企业走出去,主动对标江苏泰州医药产业基地,加快推进化工医药向生物医药、生命医药产业转变。在依托技改促转型方面,重点抓好石药配套服务中心、长城食品二期等总投资124亿元的29个技改扩建项目,引导现有工业企业加大研发投入、引进高端人才、实施技术创新,对传统落后产业,逐个制定转型升级路线图和时间表,一个一个行业、一家一家企业落实技术、项目、资金。在培育新兴产业方面,进一步做大做强四方通信、河冶科技等现有企业,重点抓好纵横光缆、河北通化等重大项目建设,为工业发展注入新活力。

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图