市文联第九次代表大会召开

石家庄新闻网 时间: 2013-06-02 06:06:41 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

让文艺为实现中国梦、建设幸福石家庄插上腾飞的翅膀

孙瑞彬作重要讲话 中国文联发来贺信

本报讯(记者 张晓娟)初夏时节,省会处处生机盎然。石家庄市文学艺术界联合会第九次代表大会在人民会堂隆重召开,全市各地的400多名作家、艺术家和文艺工作者代表满怀希冀走进会场,共商石家庄文艺事业繁荣发展大计。

省委常委、市委书记孙瑞彬出席会议并作重要讲话。中国文联发来贺信。省作协党组书记、副主席魏平,省文联党组副书记、副主席刘金凯等领导出席开幕式并致辞。

5月31日,人民会堂气氛热烈而庄重,上午9时,大会开始,会场奏唱中华人民共和国国歌。

省委常委、市委书记孙瑞彬出席会议并作重要讲话。他代表市委、市政府,对大会的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持石家庄文艺工作的省文联、省作协表示衷心感谢。向全体与会代表和全市文艺工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候。

孙瑞彬指出,文艺是民族精神的火炬,文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会主义文化建设的重要内容。发展文艺事业是全面建成小康社会的必然要求,对于满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量、促进人的全面发展,发挥着不可替代的作用。近年来,经过各级各部门和广大文艺工作者的共同努力,省会文艺事业登上了一个新的台阶,掀开了新的一页。

孙瑞彬指出,当前,我市正处在转型升级、跨越赶超的关键时期,全面建成小康社会的攻坚时期。他希望广大文艺工作者牢牢把握难得的历史机遇,坚持“二为”方向和“双百”方针,自觉把个人艺术追求融入到全面建成小康社会的伟大实践之中,努力创作出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作。

孙瑞彬向全市文艺战线提出了四点希望:

一是希望广大文艺工作者牢记责任使命,努力为全面建成小康社会做贡献。他说,广大文艺工作者要始终坚持正确方向,紧紧围绕全面建成小康社会这个大局,承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任。要以文艺特有的艺术形式和审美功能,通过一首好歌、一篇好文章、一部好戏剧、一本好书、一幅好画、一张好摄影作品,讴歌省会改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,生动展示省会干部群众奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩,鼓舞和激励全市人民积极投入到推动省会又好又快发展大潮中,为省会科学发展、率先发展提供强大思想保证和精神动力。

二是希望广大文艺工作者坚持以人为本,不断满足人民群众文化需求。文艺工作者要坚持以人民为中心的创作方向,主动深入生活,真正了解人民,从无数劳动群众的现实生活中,汲取丰富多样的营养,让文艺作品走进人民心中,让艺术形象走到生活深处,做到思想性、艺术性、观赏性的有机统一。要不断满足人民群众日益增长的多样化文化需求,让老百姓在文化的沐浴下生活得更加幸福。

三是希望广大文艺工作者勇于创新创造,创作出更多经得起历史检验的精品力作。他强调,广大文艺工作者要适应时代变化和人民精神文化需要,勇于在新的历史条件下进行新的文化创造。要坚持古为今用、推陈出新,打开想象空间,激发创造活力,鼓励文艺原创,努力推出具有石家庄特色、石家庄风格和石家庄气派的精品文化,使之成为我市最有影响力的名片。

四是希望广大文艺工作者坚持德艺双馨,进一步弘扬文明风尚。广大文艺工作者应做真善美的追求者和传播者,要以坚定的理想信念引领自己的艺术实践,更好地传播先进文化、弘扬人间正气、塑造美好心灵,用真诚的艺术态度和精湛的文艺作品,赢得社会各界的尊重和爱戴。

孙瑞彬要求,全市各级党委、政府要高度重视和关心文艺工作,把文艺工作摆在重要位置来抓,及时研究解决事关文艺工作的重大问题。扶持重点文艺创作项目,重视文艺人才培养,关心爱护文艺工作者,为文艺事业持续健康发展创造更好的环境。文联作为党领导下的人民团体,要充分发挥党和政府联系文艺界的桥梁纽带作用,创新工作方法,提升服务水平,团结文艺人才,努力把文联建设成为温馨和谐的文艺工作者之家。

出席开幕式的市领导还有刘云峰、孙万勇、张小国、刘晓军、刘明轩、张树志、胡儒钗、程凯、贾连海,以及市总工会、团市委、市妇联等群团组织和市直宣传文化系统各单位负责同志。

大会听取了市文联第八届委员会所作的工作报告。报告回顾总结了八年来市文联的发展历程、主要工作和成功经验,明确了今后五年我市文学艺术科学繁荣发展的奋斗目标和重要任务。大会审议通过了市文联第八届委员会《工作报告》和《石家庄市文学艺术界联合会章程(修改案)》、选举产生了第九届委员会委员。在随后召开的市文联第九届第一次全体会议上,选举产生了新一届领导机构。

闭幕式上,市委常委、宣传部长孙万勇就如何做好文联工作提出几点意见。他指出,要按照“围绕中心、服务大局”的总要求谋划文联工作,按照中心和大局的要求谋篇布局、安排部署、推进落实,团结带领全市广大文艺工作者充分发挥自身独特的优势,为全市工作大局献计出力、增光添彩,提升文学艺术界在全局工作中的贡献率;要围绕市委、市政府的中心工作,围绕建设幸福石家庄和打造文化强市的奋斗目标,通过营造和引领积极健康向上的社会风尚,凝聚人们同心同德建设幸福石家庄的正能量,为我市经济社会发展提供精神力量和智力支持;要把打造文艺精品作为文联工作的出发点和落脚点,要抓好选题和策划工作,突出我市文化特色,深入生活、深入基层、深入群众,各级文联要组织文艺工作者深入城乡建设的第一线、经济建设最前沿,在火热的生活实践中汲取素材、提炼主题,创作文艺精品。要潜心钻研、精心打磨,激励引导广大文艺工作者树立精品意识,克服浮躁情绪,甘于寂寞,潜心创作,不断提升作品的层次和深度,努力创作出更多经得起历史和人民检验的传世佳作。

孙万勇指出,要把人才培养作为文联工作的重中之重,加强道德素质建设、业务素质建设和作风建设,牢固树立人才第一的理念,大力实施人才战略,努力打造一支结构合理、规模宏大、德艺双馨的文艺人才队伍;要把文联建设成为广大文艺工作者的温馨之家,强化网络建设意识,增强服务意识,要强化机关自身建设。他希望新一届文联发挥自身优势,创新工作思路方法和管理机制,更好地履行联络、协调、服务的基本职能,全面提升文联工作水平。

编辑: 张小波   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图