俺村苹果论个卖

石家庄新闻网 时间: 2013-06-28 17:57:08 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

    

    

    

    俺村儿苹果论个卖

    

    

    

        

“领头雁”就要领着干

一记行唐县东安太庄村党支部书记刘金国

记者林福盛 通讯员申卫霞

这些天,东安太庄村党支部书记刘金国很忙,忙着跑办“安太苹果”河北省著名商标,忙着在村南国家现代苹果产业体系综合实验楼上筹建一个观光台,忙着请专家谋划集采摘、观光、垂钓为一体的 “安太苹果采摘”旅游项目…….乡亲们都说,刘金国这是要带领大家实现一个安太苹果的“中国梦”,把东安太庄村打造成“全国有名的绿色苹果基地”。

党需要的时候,就得站出来,吃亏也要干

57岁的刘金国是村里公认的“能人”。初中毕业后在南桥镇办厂当了五年车工,改革开放后他贷款买了三辆汽车跑起了运输,一个月挣四、五千块钱,是远近闻名的经济能人,也是当时村里少有的富裕户。

2006年,一直在外边干个体的他被镇党委“请”回村里,并当选为村党支部书记。“刚回来的时候,村委会连个办公室都没有,还欠着一屁股外债。乡镇党委和乡亲们把我推到‘领头雁’这个位置上,还不是盼着我能好好干,领着大家伙儿过上好日子......”刘金国知道肩上的担子很重,谁都知道当时的东安太庄村是整个南桥镇时最乱的一个村,各项工作都是倒数第一。 “这个村乱到啥程度?村里的承包地到期了收不回来,该交的承包费拖着不交,外地人在河道吸铁采沙,群众意见很大,几乎家家摁了手印,集体上访告状,赶在中午到乡里食堂,刚压好的饸佬端起来就吃,围攻县委,还不时到石家庄、北京去上访。刚上任没几天,就接到陌生人的恐吓电话。家人甚至担心我的安全问题,好多朋友也都劝我不要蹚浑水。”

刘金国没有退缩,他说:“咱是一名党员,入党的时候就宣过誓,党需要的时候,就得站出来,吃亏也要干。”

他白天下地与群众一起干活、聊天,晚上到老干部、老党员家里座谈。经过深入调研,刘金国决定从修路打开突破口。“当时村南出村路,原来的沥青路面损坏严重,一下雨,既泥泞又积水,但凡车辆经过,陷进去就出不来。”

为了修路,刘金国三天两头往县里的交通局跑,一遍遍传递群众的期盼,项目终于批了下来,村里配套拿出4万元,一条长1500米、宽4米的出村水泥路方便了出行,乡亲们第一次对刘金国有了好感。

刘金国利用筹得的45万元一次性偿还了多年欠下的村干部工资和乡亲们为村里修渠、补路多年欠下的工钱,一下子稳定了村民不满情绪。

种庄稼是乡亲们的命根子,历史上的东安太庄村是大沙河沿岸村,河岸的庄稼从来不用浇水。自2004年以来,随着地下水位下降,沿岸的2000多亩良田成了靠天吃饭的“闹心田”。

“为了让乡亲们能种上庄稼,有饭吃,打井兴水,吃亏也要干。”刘金国带头从家里拿出1万元,村两委班子其他7名干部每人5000元,筹得4.5万元,找专业打井队,在村东打了4眼井,铺设1000多米防渗管道,先期解决了500亩的浇地难。之后刘金国找林业部门,利用争取到6万元退耕还林资金又打了6眼井,通过水利部门农田基本改造争取帮扶资金17万元,打井5眼,铺设5000多米防渗管道,50米一个出水口,彻底解决了2000亩河滩地的灌溉问题。

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图