百姓健康舞 请你来参加

石家庄新闻网 时间: 2013-06-28 15:47:58 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

活动现场

 

来自市内六区的200多名社区群众文化辅导员用优美的舞姿和标准的动作展示“百姓健康舞”的魅力。

 

精神矍铄的老爷子是现场唯一的男性辅导员。

 

瞧,这位大妈跳得多带劲!

 

来自市内六区的200多名社区群众文化辅导员用优美的舞姿和标准的动作展示“百姓健康舞”的魅力。

来自市内六区的200多名社区群众文化辅导员用优美的舞姿和标准的动作展示“百姓健康舞”的魅力。

我市“百姓健康舞”首批社区师资培训班汇报展示

石家庄新闻网讯(记者 王仲平 乔钰琳)6月28日上午,由河北省舞蹈家协会、石家庄市群艺馆共同举办的石家庄市“百姓健康舞”首批社区师资培训班汇报展示活动在省会南花园广场举行。

此次活动作为市群艺馆倾力打造的“社区文化辅导员培训工程”的一项培训内容,标志着我市“百姓健康舞”推广普及工作全面启动。现场来自市内六区的200多名社区群众文化辅导员,用优美的舞姿和标准的动作,表演“百姓健康舞”的部分曲目,向公众展示参加培训班的学习成果和“百姓健康舞”的魅力。

据了解,“百姓健康舞”是中国舞蹈家协会面向社会进行的舞蹈普及活动,以“文化惠民”为出发点,以丰富群众精神文化生活、繁荣群众舞蹈事业为工作目标,面向基层、面向社区、面向广大人民推广普及的群众舞蹈,在提高人民艺术素质的同时,让基层百姓共享改革开放以来的文化成果。

现场跳得特别带劲儿的李艳荣大妈有几十年的舞龄了,她曾经是我市老年艺术团舞蹈团团长,现在是高新区水榭花都舞蹈队队长。“今天跳的健康舞我只练了四天就练好了。”李大妈自豪地告诉记者,健康舞节奏好听音乐好听,动作简单易学,“老百姓学起来觉得很美很容易。”今天恰逢李大妈的67岁生日,她觉得这个生日过得挺有意义。

家住高新区火炬广场附近的李学老人今年70岁了,老人退休前是中学教师,退休之后就活跃在街道社区,专门编舞跳舞,还曾代表开发区参加过很多比赛。因为年龄原因,他从去年开始去火炬广场跳舞锻炼身体,并且免费教舞蹈。“平时都是自己编舞教大家跳,每天晚上从7:30一直跳到9:00。”对于老人的这项爱好,孩子们都非常支持,还专门给他买了音箱。李老师每天带着自己的功放设备到火炬广场,给大家放音乐教舞蹈,几乎风雨无阻。从他在广场上教跳舞的第一天开始到现在,每天来跳舞的人最多达到200多人。“很多跟我学跳舞的人都说跳舞之前活动胳膊,关节会响,跳舞之后再活动胳膊关节一点儿也不响了。” “我希望更多的人来跳舞,不管多大年纪的人都愿意教他们,尤其是男士,现在来跳舞的男士还不太多。”李老师希望以后多改编一些适合男士跳的舞蹈,欢迎更多的男士加入进来。

56岁的李捷阿姨是裕华区AA舞蹈队的队长,这支舞蹈队拥有18名队员,年龄最大的64岁,最小的52岁。她说这次培训活动对基层教跳舞的老师们有很大的帮助和提高,“健康舞动作柔和、简单易学,特别适合老百姓尤其是中老年人,很适合广场舞。”几套健康舞兼具各民族舞蹈动作,全身各处都能锻炼到,达到了健身目的。“健康舞的推广真是为老百姓做了件好事。”李捷说。

市群艺馆相关负责人介绍,此次“百姓健康舞”首批社区师资培训班于6月17日—28日分两期在市群艺馆举行。培训期间,市群艺馆精心甄选出部分适合我市基层群众操作的舞蹈进行教授,为推进我市基层文化队伍建设,提高基层文艺骨干、社区群众文化辅导员的组织能力和业务水平搭建了平台。按照计划,本期培训班结业后将向培训合格者颁发河北省舞协印制的《“百姓健康舞”教师资格证书》;与此同时,市群艺馆将面向各区县基层群众文化工作者、舞蹈干部、舞蹈爱好者举办的“百姓健康舞”培训、普及工作也将陆续展开。

 

 

 

编辑: 王仲平   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图