一然科技食用乳酸菌的领跑者

石家庄新闻网 时间: 2014-07-31 16:46:05 来源:

Get the Flash Player to see this player.

 

 石家庄新闻网讯(记者 常青)河北一然生物科技有限公司成立于2009年,坐落于河北省美丽的古城正定,占地50亩,是专业从事乳酸菌菌种产品研发、生产加工、销售、技术咨询与生物科技企业。是全国首家获得“食用乳酸菌”生产许可的国家高新技术企业,拥有8项专利技术并承担省市生物领域重点课题研究。

拥有核心技术是企业的立足之本,一然科技研发中心和质量控制中心团队成员95%以上为硕士、博士学历,并聘有多名专业学术顾问。强大的科研能力使之成为国内优质乳酸菌菌种提供者和强有力的竞争者。公司从2009年成立至今,先后到云南、内蒙古、新疆、四川等地采集生物菌种,根据生物的多样性和基因多样性,分离、收集乳酸菌,目前已拥有1250余株乳酸菌。这些珍贵的生物资源不仅可以为企业发展提供优良的菌种筛选基础,而且对我国今后乳酸菌资源的可持续利用以及核心技术的突破都具有着重要的意义。研发主管龄南说:“在公司菌种库零下70℃的低温冰箱内,这里保存着从西藏、云南等地区采集的1250多株菌种。这些都是我们国家优良的传统菌种,其中800多株已成功进行实验。有了这些宝贵资源,相信我们一定能叫响自己的民族品牌。”

严格的质量控制体系是企业的生存之道,一然科技首创国内“食用乳酸菌”生产标准,控制指标高于FDA国际标准,从种子到包装成品共建立几百个监控品项,确保对产品质量的全程监控,实现了产品的可追溯性。

记者在生产现场看到,走进生产车间不但要经过更衣、换鞋、带帽等常规动作,还要经过三道隔离门,而且这三道门都必须关一道门才能开一道门,工艺主管介绍到“食品安全来不得一点马虎。虽然从事食用乳酸菌产品生产,但生产区采用GMP标准的百级层流净化车间,也就是医药级标准。”

以求真务实的开拓精神创造社会价值,传播健康科学的生活态度和生活方式为一然己任,未来一然将构建集科研、学术、产游、产销、产文及体验一体化的生命之都产业园。河北一然生物科技有限公司董事长说:”我国乳酸菌发酵剂和益生菌市场几乎被国际品牌占有,跨国公司在市场垄断的同时,实现技术垄断,产品形成进口依赖。如何抢回市场失地?那就是用创新技术挑战国外公司,打破其垄断地位。经过3年的技术研发,在掌握乳酸菌产业化技术后,2012年6月,公司成立投产,成为全国首家获得“食用乳酸菌”生产许可的企业。今年,公司计划完成3000万元的销售额,实现利税1000多万元。5年内,计划完成10亿元的销售额。眼下,公司已在正定新港工业园征地300亩,将以生命科学研究为基础,打造产学、产游、产文及体验一体化结合的生命之都产业园,力争成为行业的排头兵。”

编辑: 常青   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图