石家庄市确定8月18日为“全民慈善日”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-13 11:12:19 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

石家庄新闻网讯 (记者林福盛 郑想 实习生吴海舟) 记者从8月13日石家庄市民政局、市慈善总会召开的新闻发布会获悉,我市将每年的8月18日确定为“全民慈善日”,在全市开展以 “一元善行、爱心无限”为主题的“8•18帮一帮”公益慈善捐助活动,形成公益慈善募捐的长效机制,打造富有石家庄特色的“全民慈善捐助日”品牌。

“8•18帮一帮”全民公益慈善捐助活动是响应党和政府着力保障与改善民生为重点的社会建设的具体行动,是创建文明城市的具体内容。我市是一个自然灾害频发地区,西部山区还有很多困难群体迫切需要社会关爱,仅靠政府部门社会保障的力量还远远不够,需要凝聚社会公益慈善的正能量来发挥辅助作用,经过长时间调研和学习外地市经验,并邀请国内公益慈善事业专家号脉,市民政局、市慈善总会联合市内主流媒体共同发起倡议并确定每年的8月18日为“全民慈善日”。

“8•18帮一帮”全民公益慈善行动,是取8月18日的谐音,寓意倡导大家都来参与“帮一帮”。活动坚持“主动自愿、量力而行、鼓励奉献、依法捐助”的原则,以捐赠现金为主。提倡“每人每月可捐出一元钱,年捐十二元为总和,分月或年度捐赠均可,多者不限、爱心无限”的捐助形式。市慈善总会将为捐助者发放“爱心书签”一张,每张爱心书签设有月捐和一次性捐赠的内容,捐款数额量化为公益慈善爱心积分,爱心积分作为市慈善总会年度“慈善之星好市民”的评选参考依据。凡在市慈善总会有慈善爱心捐款记录的捐助者,如发生重大疾病或突发性事件造成家庭生活困难,可视情况及时得到公益慈善救助。

今年的全民公益慈善捐助设定为8月18日至9月18日为集中性捐助阶段,9月18日以后,集中性捐助结束后自然转为日常性捐助创段。捐助活动的具体形式为党政机关部门和事业单位、社会团体、大中专院校、驻石部队及国有(民营)企业的个人爱心捐款以单位集中收缴为主,统一缴至市慈善总会或所在县(市)、区民政部门和慈善机构。社会各界爱心人士和市民群众可就近到基层社区慈善爱心超市(经常性社会捐助站)进行爱心捐款;县(市)在城区办事处和乡镇设立捐赠站(点),集中接收群众捐赠;也可直接将爱心善款汇至市慈善总会账户。

为保证善款的公开透明,市民政局、市慈善总会印制了“一元善行、爱心无限”捐款情况统计表和明细表,严格执行募集捐助善款的登记、统计和上报制度,并实行分月汇总,年终总结与专项报告制度。市慈善总会网站随时进行公布,让捐助者里知情、知晓捐款的使用情况,同时市民政局、市慈善总会将此项公益资金列入年度审查审计的重点内容,并接受市财政、审计和监察部门及社会各界的监督。

石家庄市慈善总会联系方式:电 话:85880120 86068861 联系人:徐荣 韩静 吴文娟 网 址:www.sjzcf.org.cn 邮 箱:sjzcszh@163.com 地 址:石家庄市裕华区槐岭路38号石家庄市慈善总会捐款方式:收款单位:石家庄市慈善总会开户银行:交通银行石家庄金谈固支行账 号:131080230018170218102

 

编辑: 郑想   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图