引领现代中药产业创新的追梦人

石家庄新闻网 时间: 2014-08-25 08:56:27 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

记者采访神威药业董事长李振江

记我省第三批高端人才之神威药业董事长李振江


 

□本报首席记者 范玉蕾

实习记者 张 缘

9月6日,神威药业即将迎来企业改革发展30年,这是一个令所有神威人激动的日子。而作为企业的“掌舵人”——我省第三批高端人才、神威药业集团董事长兼总裁李振江更是激动不已。

从1984年到2014年,从承包一个名不见经传的县办小药厂,到将其打造为拥有中国最大、技术水平最高的注射剂、软胶囊、颗粒剂制造基地的现代中药领军企业,李振江人生中最黄金的三十年是与神威药业“血肉相连”的。回望走过的风雨路,这位已华发丛生的企业家感慨万千:“这30年真是弹指一挥间,包含了太多的酸甜苦辣,其中感受最多的还是苦。我们的企业就像胡杨一样,一步步成长为参天大树,如果没有执着的创业精神、创新精神,根本走不到今天!”

一个产品十亿效益

“我不是在说梦话”

党参、牛蒡子、野菊花……一袋袋简洁清新的小包装“中药配方颗粒”样品让记者“眼前一亮”。“以后人们喝中药,再也不用抓药、熬药了,只要按医生开的方子配比几袋这种颗粒,用热水一冲就能喝了。”工作人员告诉记者,他们创新使用中药指纹图谱、动态逆流提取、超临界萃取、中药提取在线检测、大孔树脂吸附等先进技术开发出600余种“中药配方颗粒”,9月份第一批上市的将有400多种。

除了这种将给人们的生活带来“革命”性变化的“中药配方颗粒”,还有针对糖尿病病人研制的具有中药有效成分的健康食品、混合微量中药提取物的蛋白粉、与澳大利亚合作的绿色减肥食品、治疗老年痴呆的一种创新中药……谈起这些即将填补市场空白、前景广阔的新药,李振江如数家珍,“我们的独家优势就是强大的中药提取能力,我们要充分发挥我们的强项,利用现代化手法把传统中药产业化,因为科学家研发再好的产品,没有产业化老百姓也用不上!”

在李振江的带领下,神威药业近年来承担完成国家中小企业创新基金项目、国家863计划项目、国家高技术产业化示范工程项目、国家重大新药创制专项以及省部级重大技术创新项目等10余项。每年,神威至少有2-3种国家创新药投入市场,形成了“生产一代、储备一代、研制一代”的新产品格局。目前,神威在研国家创新药品种20多个,新立项品种10多个,涵盖肿瘤、心脑血管、抗病毒、骨病等重大治疗领域。

“今明两年内有很多优秀产品将投放市场。每个产品要以十个亿效益为目标来培养。我这不是在说梦话,我们在抬头看路的同时埋头拉车,做好手中事,梦想就能一步步变成现实!”李振江满面自信。

一支药,两条命

“我们永远如履薄冰”

穿上鞋套走进明亮的质检中心,记者看到工作人员正全神贯注地监测药品生产过程。工作人员告诉记者,企业建立了标准指纹图谱,也是省内第一家使用PAD技术进行在线监测,每过一分钟就抽取一批次药品进行检查,若与标准图谱不符,机器会自动报警,最大限度保证药材质量。在药材标本室,墙上挂有表格,一天分两次记录监测温度湿度。

记者还发现,厂区内“一支药,两条命”、“质量是神威生存之本、严细是神威发展之源”等标语随处可见。

李振江告诉记者:“药品是特殊商品,一支药,两条命,一条是消费者的生命,一条是企业的生命。神威人要永远战战兢兢,永远如履薄冰。”

的确,神威赖以其强大的质量保障体系及严细的管理成名。对于药品,神威建立了六道质量控制关,并且对制造各个环节都制定了高于国家标准的内控标准。对于员工管理,神威有上千条奖惩措施,这些铁律渗透到每一个生产环节和职工细小的生产行为当中。每个环节都有详细的操作标准,部门之间互相监督,一旦违规,就会面对处罚。

严细管理,所谓“严”,就是严格管理;所谓“细”,就是细致入微,李振江对神威的高要求让外界频频为其贴上“军事化”的标签,“与其说是军事化,不如说在管理上我们距离世界先进水平仍有差距,该向德国、日本学习”。

质量、安全永远是神威人心头紧绷的“弦”。“我没有休息日,在家脑子中也全是企业的事”,李振江笑称自己是“白天做神威事,晚上做神威梦”。

一体两翼筑梦

“要实现双百亿战略目标”

漫步在神威药业厂区里,鳞次栉比的厂房令人震撼。尤其是走进新建的现代中药产业园,甚至有“一望无际”的感觉。随着一个又一个技改项目的实施,目前神威新旧厂区加起来占地已达600多亩,产能的扩大、产业技术水平的提高为神威未来的发展打下坚实的基础。

目前,神威药业已是全国中药行业的前五强、香港联交所主板市值最大的现代中药企业。李振江也先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国优秀创业企业家等多项荣誉。对此李振江感言:“每获得一个荣誉称号,都像一份担子落在我身上,提醒着我要永远如履薄冰,做好企业。”

比起企业家,李振江更是一个追梦人,而且不断刷新着梦想并使之变为现实。

眼下,随着新医改进入“深水区”以及互联网时代的颠覆,李振江再次敏锐地嗅到变革气息:“未来三到五年内电子商务将会对传统产业带来巨大冲击,谁能挺过谁就胜利,‘剩者为王’。转型迫在眉睫,企业未来几年的根本任务就是整合。”

他告诉记者,神威已绘制了“一体两翼”的五年规划愿景,即以现代中药制造业为主体,以医疗服务终端与医药零售终端为“两翼”,打造神威转型升级增长点,实现经营收入200亿元的战略目标。

“这将成为未来三到五年内神威战略实施的重要支柱,也可以说是我们的梦想。这个梦想正在一步步向我们靠近,即将变为现实!”李振江和所有神威人已信心满满地踏上新的引领现代中药产业高端发展“追梦”路。

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图