市动物园举行动物逃逸应急演习

石家庄新闻网 时间: 2014-09-04 11:32:22 来源:

Get the Flash Player to see this player.

 

 

“猛虎”出逃 15分钟被抓捕

市动物园举行动物逃逸应急演习

 

昨天下午,市动物园开展了一次动物逃逸应急演习,以有效应对动物出笼逃逸事故的发生。出于安全考虑,一条斑鬣狗扮演猛虎上演出逃。不过,斑鬣狗还没有尝到百兽之王的威风滋味,就挨了一麻醉针,接着在钢叉的围追之下被顺利装进了笼中。

昨日17时许,当发现“猛虎”逃逸后,市动物园联防队员、饲养员立即通知应急小组,同时组织人员戒严狮虎谷进出口。随后,警戒组组长迅速带领20名联防队员赶赴现场,在事故现场四周拉起警戒绳。短短5分钟之内,应急救护组与抓捕小组、麻醉小组分别携带扣网、钢叉、麻醉物品等工具到位,并锁定了“出逃”的斑鬣狗。

紧接着,围捕开始实施。麻醉组人员首先用麻醉枪一枪击中斑鬣狗,之后抓捕组迅速上前,几番围追后,一前一后用钢叉紧紧叉住斑鬣狗头部。斑鬣狗无法动弹,只好乖乖“束手就擒”,并被装进笼中。整个抓捕过程用时不到15分钟。

市动物园管理处副主任王万华表示,市动物园将动物逃逸应急演习作为一项常态化工作,以不断提高应急反应能力,确保在实战中能第一时间反应,保证游客、动物、工作人员的安全,把各方面损失降到最低。

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图