“智能快递柜”进小区 24小时方便收取

石家庄新闻网 时间: 2014-11-19 17:41:02 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

 

裕华区豪景丽园小区物业公司负责人向记者介绍“智能快递柜”使用情况

 

 

“智能快递柜”进小区 24小时方便收取

石家庄新闻网讯(记者林福盛 实习生任捐献)"双11"过后,市民的快递陆续到达。但有时候由于工作或外出,往往不能及时取走快件,还得等着“二次投递”。有些快递公司将快件放到小区物业,但等到下班去取时,物业人员也都已经下班了,这给市民带来了不少麻烦。最近,在省会的一些小区里出现了一种“智能快递柜”,有效地解决了上面这些问题。19日上午,记者来到裕华区煤机街的豪景丽园小区,对这个新鲜事物进行了解。

“智能快递柜”就放置在小区委员会门前,记者看到这个“智能快递柜”是由不同大小尺寸的柜子组成,中间是显示屏和键盘操作区,供快递员和业主取放快递用。

据豪景丽园小区物业公司王经理介绍,“安装这个(智能快递柜)既方便了业主,同时也可以减少物业和业主之间的纠纷”。据介绍,这个“智能快递柜”是全天24小时开放,户主免费使用,但如果超过了24小时,户主就要按照每天1元的标准收费,这样可以防止长时间占用柜子,提高快递柜的使用率。

对于快递员来说,安装“智能快递柜”提高了投递率。快递员只需根据快件的大小选择合适的柜子,输入户主的手机号码,点击“确认投递”,“智能快递柜”就直接将信息发送给户主。户主凭借验证码信息可以很快地取走自己的快递。

采访过程中,正好碰到有小区户主要取快递。记者看到,户主只需点击“我要取件”,然后将手机上的验证码信息输入进去,对应的柜门就会自动打开,户主就可以取走自己的快件,整个过程不到一分钟。该户主表示,小区安装这种“智能快递柜”挺方便的,可以根据自己的时间安排过来取快递。

王经理还向我们介绍,除了安装这种“智能快递柜”,小区计划近期将安装一组透明的冷鲜柜,用以存放户主从网上购买的瓜果蔬菜。王经理跟记者谈到,现代人们生活节奏快,一些年轻人很少有时间出去买菜。安装了冷鲜柜后,大家就可以从网上购买瓜果蔬菜,等下班后,直接从冷鲜柜取走,不用担心保鲜问题。

记者了解到,在省会的一些小区、写字楼,也都安装有类似的“智能快递柜”,为市民收取快件提供便利。

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图