八旬“最美志愿者”14年心暖社区

石家庄新闻网 时间: 2014-12-10 16:54:05 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

 

郭德江荣膺全国“最美志愿者”

老当益壮 坚持在小区义务巡逻14年

 

 

日前,中共中央宣传部、中央文明办、中国志愿服务联合会向全社会公开发布11个全国“最美志愿者”个人和集体的先进事迹。我市裕华区青园小区的79岁志愿者郭德江榜上有名,成为全省唯一获此殊荣的志愿者。

12月9日上午,郭德江从北京载誉归来,受到了青园小区全体志愿者和热心居民的热烈欢迎。青园小区居委会活动室里,社区全体志愿者齐聚一堂,与刚刚荣获全国“最美志愿者”的郭德江一同分享他的喜悦。“这次获奖让我很受感动,自己没做多少工作,却得到这么多荣誉,这都是大伙儿的功劳。今后我还得加倍努力,跟我们这个团队继续拼搏,多做为民服务的事情。”郭德江说。

今年79岁的郭德江,有着62年党龄。自2000年以来,他退休不褪色,带领社区治安志愿者们每日在小区里义务巡逻,并积极参加社区里的其他志愿服务活动。郭德江说:“我们的巡逻对小偷能起到震慑作用。我们还在巡逻中注意影响安全的因素,比如见到没有锁的自行车给锁上,再叫一声是谁的;地不平,老年人出来要是摔个跤可了不得;树比较老了,有的枝干耷拉下来了,一刮风要砸到人的……”

崔景仁老人也是社区志愿者队伍中的一员,利用空闲时间为小区居民修理自行车,工作中时常将手划破,他说加入社区志愿服务队发挥余热,受点儿伤不算什么。在郭德江的带动下,目前,青园小区治安志愿服务队已从最初的十来人发展到75人,每天都有一支分队在社区进行无缝隙治安巡逻,他们被居民亲切地称为社区“保护神”。

一个人做点好事并不难,难的是一直坚持做好事。郭德江从义务巡逻、免费理发修车到调和邻里关系,以自己的一言一举,履行着一名共产党员为人民服务的宗旨,展现着一名社区党员志愿者的风采。“人人为我,我为人人,人人要都这样,咱们这个社会肯定人人都向善,对我们的和谐社会多做一些贡献。”郭德江说。

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图