学校间教育帮扶结对 促进教育均衡发展

石家庄新闻网 时间: 2015-01-06 17:25:30 来源:

Get the Flash Player to see this player.

 

 

 

裕华区开展学校间教育帮扶结对 促进教育均衡发展

图为裕华区重点小学骨干教师在方村镇西京北小学教学传帮带

 

新年伊始,记者来到裕华区方村镇西京北小学。走进教学楼,一楼大厅充满艺术气息的文化墙就让记者眼前一亮,教学楼内展示的国学经典、儒家文化以及孩子们美术作品,让记者不敢相信自己是在位于乡镇的一所小学内。

在三年级的教室里,来自裕华区裕东小学的美术老师薄伟正在给孩子们上着一堂生动的美术课,薄伟老师手把手教孩子们制作手工“老虎帽”,紧随老师的示范,孩子们经过各自努力,戴上自己的作品开心得不得了。获得收获的不光是孩子们,西京北小学的对口老师们也在课堂上得到了教学指点。

薄伟是裕华区裕东小学的一名骨干教师,有着19年的教学经验,2014年被评为河北省骨干教师,薄伟定期到西京北小学不仅仅是讲授美术知识,她还将自己的教学经验和专业技能传帮给西京北小学的老师们,提升这里的师资水平。

为加快薄弱学校的发展,把区域内每一所学校办出特色和水平,近年来,裕华区教育局不断创新办学模式和管理手段,着力推动义务教育均衡发展,出台了《石家庄市裕华区教育局关于结对帮扶,促进均衡发展的指导意见》。由6所优质学校和6所薄弱学校结成帮扶对子,加强优弱学校之间的交流与合作,充分发挥优质学校的人才优势、管理优势、资源优势、信息优势,在办学理念、队伍建设、教育管理、教学教研、学生培养、校园文化等方面帮助相对薄弱的学校,逐步缩小学校间办学差距,办群众家门口的优质学校。西京北小学是裕华区的一所边缘小学,处在裕华区的最东南角。裕东小学与西京北小学结对,就是裕华区促进教育均衡发展的一个缩影。

在和裕东小学开展结对活动以来,学校针对语文、数学、英语主要学科开展磨课教研活动的同时,还请来了裕东小学的骨干教师在校内成立了名师工作室,开展名师大讲堂。

除了文化课,学校结合实际情况开展文明礼仪教育,对学生进行形象礼仪、课堂礼仪、活动礼仪、交往礼仪等方面进行教育培养,让社会主义核心价值观不断融入孩子们的日常学习生活中。

对标优秀小学,不断改进不足。如今的西京北小学焕然一新,家长们说的最多的话是:“孩子越来越懂事了!”

校长崔丽菲的体会是:讲卫生的学生多了,邋遢的学生少了;拳脚相向的学生没了,互相帮助的学生多了;扔烂纸的学生少了,捡垃圾的学生多了...... 图/文 记者林福盛

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图