首届“煤矿画派”画家作品展开展

石家庄新闻网 时间: 2015-03-09 21:38:49 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

 

首届“心系父老乡亲•从井陉矿区走来”画家作品邀请展在矿区文化中心开幕

首届“煤矿画派”画家作品展开展

 

 

矿区提高文化软实力加速全面转型

自3月1日首届“心系父老乡亲•从井陉矿区走来”画家作品邀请展在矿区文化中心开幕以来,画展上展出的梁岩、王晓辉、张俊等23位享誉国内外的著名画家的90幅精美绘画作品吸引了大批群众前来观看。

这次画展代表了从矿区走出来的画家们的最高水平,而地域狭小的矿区能拥有众多的全国美协会员、众多在国内外产生众大影响的画家并形成了一种独特的文化现象,这在全国也是罕见的。

矿区是久负盛名的书画之乡。自梁岩1973年创作《申请入党》轰动全国,开启了矿区书画艺术的光辉篇章后,这里又走出了“行侠高月冬”、中央美院教授王晓辉、著名山水画家张俊和一批全国有影响的矿工人物画家黄志林、陈卫建、温海峰、李清明等,成为当今中国画坛的中坚力量。如今,矿区借画家回乡举办大型画展之机,鼓舞全区人民实现全面转型、绿色崛起的士气,加快“挖煤矿”向“掘文矿”转型步伐。

作为矿区画家群的群首,梁岩在青年时代创作的《申请入党》轰动全国。2008年北京奥运会全球美术大会上他的巨作《衣食父母》成为亮点,2012年10月梁岩画展在法国巴黎卢浮宫开幕,成为走进世界最高艺术殿堂的中国水墨肖像画家第一人。无论是饱经沧桑的农民、淳朴的藏民,还是妩媚的少女,梁岩画笔下的人物都是栩栩如生。洒脱的笔墨和流畅的线条,对每个人物神情的细致表现,都让人感受到了巨大的震撼。

梁岩在这次画展上展出了2014年5月创作的大型中国画《焦裕禄》。他说:“作为一名党员艺术家,弘扬时代精神是我的职责,50年前我曾为焦裕禄造像,今天我要再画人民公仆,再现焦裕禄精神!”。

中国美术家协会会员、长期扎根矿区的著名画家温海峰介绍说:“矿区有两样东西在全国都是非常有名的,一个是煤炭,一个就是画家群”。矿区具有百年煤炭开采历史,盛产优质主焦煤和冶炼精煤,曾是全国十大煤炭基地之一。热火朝天的煤炭生产场面为他们艺术创作提供了大量鲜活的素材,这是矿区能走出这个艺术群体的一个重要原因。“我经常深入到百米井之下去体验矿工们的艰辛,煤矿铸造了他们强悍、粗犷、刚毅的性格,形成了他们少言寡语埋头实干的品质,使我的矿工兄弟们有着真诚、质朴、深沉的美”。据了解,矿区画家群到从兴起至今,大致经历了两个发展阶段。从上世纪70年代到90年代,他们多以创作煤矿题材中国画为主。90年代开始,除了原有题材,反映太行山人物、山水题材的中国画逐渐兴盛起来,丰富了这个群体的绘画表现形式。

参加展览的画家们说:“我们平时生活在祖国各地大江南北,这是一次汇报展、一次感恩展,是矿区这块沃土的养育让我们走上了艺术道路,矿区是我们的根!” (记者林福盛 通讯员 翟慧)

 

编辑: 林福盛   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图