生命至上,人民至上
——武汉战“疫”重症患者救治工作纪实

石家庄新闻网 时间: 2020-04-16 11:41:05 来源: 新华网
随着雷神山等最后一批重症救治应急医院休舱,武汉目前已转入正常医疗救治阶段,表明武汉保卫战取得重要阶段性成效。

新华社武汉4月15日电 题:生命至上,人民至上——武汉战“疫”重症患者救治工作纪实

新华社记者齐中熙、林晖、梁建强、侯文坤

点击上图观看视频

“我宣布,武汉雷神山医院休舱!”15日10时许,雷神山医院运行保障指挥部指挥长梁鸣在休舱仪式现场大声宣告。

这是4月15日拍摄的武汉雷神山医院休舱仪式。 新华社记者 沈伯韩 摄

一天前,这里最后4名ICU患者完成转院。

2个多月来,雷神山医院累计收治患者2011人,其中重症患者千余人,康复出院1900余人。

随着雷神山等最后一批重症救治应急医院休舱,武汉目前已转入正常医疗救治阶段,表明武汉保卫战取得重要阶段性成效。

这是同病魔的抗争——

在疫情阻击战的关键阶段,将重症救治放在医疗救治工作首位。从2月中旬最高峰时的近1万例,到4月14日下降到57例,武汉新冠肺炎疫情中重症患者转归为治愈的超过89%。

这是对生命的敬畏——

不放弃每一个生命。上至108岁的耄耋老人,下至出生仅30个小时的婴儿,总体治愈率达到94%,其中80岁以上高龄老人救治成功率近70%。

生命至上,这是守护人民群众生命健康的庄严承诺

就在雷神山医院休舱的同时,一支承担重症救治的“王牌之师”——北京协和医院国家援鄂医疗队约180人离汉返程,这也是最后一批撤离武汉的国家医疗队。

4月15日,武汉市民自发上街送别北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队。 新华社记者 熊琦 摄

从最高峰时近万例在院重症患者,到如今降至两位数,武汉重症病例划出一条令人欣慰的下行曲线,这也是中国在这场抗疫斗争中“生命至上”的生动写照。

疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视重症救治工作。1月20日,习近平总书记作出重要指示,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

重症救治是抗疫斗争必须啃下的“硬骨头”,是湖北保卫战、武汉保卫战必须攻下的堡垒。

1月27日,中央指导组进驻武汉。此时的武汉,疫情四处蔓延,重症患者救治面临着严峻挑战。

点击查看详情

 

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图