石家庄新闻网

【微视频】在这里,发现工业设计之美

2020-04-20 11:42:06 | 来源: 长城网

长城网讯(记者 冯硕 许艳艳)水果空间感餐具、三角底咖啡杯、符合人体工学的转椅、大哥大、第一代Pad……上千件独特创意的工业设计产品,历经百年,在河北工业设计创新中心的展厅里,焕发设计之美。

河北工业设计创新中心展厅一角,在这里,感受设计之美。 长城新媒体记者 冯硕 摄

“一句话来解释,工业设计聚焦的是批量化生产的产品。”4月17日,接受记者采访时,河北工业设计创新中心运营总监闫实快人快语,“家里用的桌椅板凳、手机电话等,都是工业设计。”

在中心20层的“设计凡特奇——百年工业设计历程展”中,不少工业设计专业书中提及的代表作品,都能在这里见到实物。

这部电话已有百年历史,其设计在今天看来依然不过时。长城新媒体记者 许艳艳 摄

闫实指着手边的一部浅绿色电话说道:“这个电话已经有百年历史了,你看它的做工,棱角柔和,浅绿色的机身和白色的拨盘搭配,给人一种清新的感觉,放在现在也不过时。”

河北工业设计创新中心运营总监闫实接受采访。长城新媒体记者 冯硕 摄

中心免费向公众开放,无论个人还是团体,都可拨打电话或通过微信公众号预约参观。2019年,中心共接待1.5万人次。

“这些经典作品给参观者打了一个样,比如他们要买手机,就会想到100年前的电话都这么好看了,他就会在考虑手机各方面性能的同时,对设计提出更高要求。”闫实说。

河北工业设计创新中心一角。这里的每一处角落,都极具创意和美感。 长城新媒体记者 许艳艳 摄

1.5万人的背后是1.5万个家庭,以及他们辐射到的更多人群。消费者购物思路的转变,也倒逼企业更加重视工业设计。

同一层的国内优秀设计精品展,陈列着智能水龙头、小猪造型锅、儿童防护手套、凸显中秋韵味的核桃包装礼盒等,闫实在一款扭扭车前停了下来。

“这款扭扭车,是邢台的一家企业生产的。融入设计元素后,售价提高了,销量不降反升,为企业带来超过200万元的经济价值,是河北高质量发展的一个缩影。”闫实感慨道。

这款扭扭车的设计改变后,更合理,也更人性化。长城新媒体记者 许艳艳 摄

仔细观察这款产品,可以发现,它的轮子隐藏在板面下方,解决了磕碰等潜在安全隐患;产品颜色从儿童视觉入手,选用暖色调;座椅可推拉,3-5岁儿童均可使用,提高了产品的使用率。

“越来越多的人愿意为好的设计买单。企业也已经意识到,用好设计赋能产品价值,是未来趋势。”这一变化让闫实倍感欣慰。

河北工业设计创新中心一角。“美丽河北从设计开始”是中心70多名工作人员的共同愿景。长城新媒体记者 冯硕 摄

2018年,河北工业设计创新中心正式启动运营。中心网罗来自美国、丹麦、意大利等全球设计资源,先后举办两届河北国际工业设计周;深入40个市县进行产业集群走访;与500余家制造企业精准对接;为近10个县域特色产业提供品牌提升、设计赋能等一体化服务……

“这两年,河北的工业设计变化太大了,全省的工业设计公司从最初的50家增加到现在的200家,中心接洽企业超过2000家,我们举办的线上线下活动覆盖人群超过5000人……”

2019年,河北工业设计创新中心促成46项项目签约,成交额近3000万元。“这一数字未来还会更多。”闫实对此满怀期待。

[编辑: 刘晓婷 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图