最大幅度减少各种办理要件和证明

石家庄新闻网 时间: 2019-02-18 09:06:19 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 王 静) 记者从市民政局了解到,为进一步加强机关效能建设,切实转变工作作风,提高工作效率,市直民政系统将实施“六大战役”开展“效能革命”。

民生工程深化战。扩大养老服务供给,谋划推动市老年养护院扩建项目,出台鼓励社会资本兴办养老机构的优惠政策,新增民办机构养老床位1000张。提高机构养老服务质量,改造提升5家特困人员供养机构,新培育14家星级示范养老机构。扩大社区和居家养老覆盖范围,新改扩建9家综合居家养老服务中心,新建小微型嵌入式社区照护中心10家。

政务服务提效战。在办事程序上,要按照能精简的坚决精简、不能精简的合并优化的原则重建办事流程;在办理方式上,按照能通过政务办公系统、APP等信息化方式办理的不见面办理,无法通过信息化方式办理的按照“最多跑一次”的原则进行办理;在办事要件上,按照凡无法律法规规定不需提供、凡其他处室或其他业务渠道可以并联查询的不提供、凡可以通过主管部门查询到的方式不提供的原则,大幅减少办理要件和各种证明,最大限度地为服务对象提供便利。

窗口服务优化战。婚姻、救助、殡葬等直接对服务对象提供公共服务的窗口单位,要按照市推行公共服务窗口错时延时工作制度的要求,结合各自服务对象特点及业务量大小,通过AB岗轮班、增加人员配置等方式,分别实行延长工作时间、错时、午休和双休日不休等制度。已经开通网上办理渠道的窗口单位,要实行24小时无休制度,最大限度的满足服务对象需求。

政务公开提升战。要按照《关于全面推进政务公开的工作方案》要求,加强决策公开,通过新闻发布会、在线访谈等,深入解读重要文件、重点工作决策过程。要加强服务公开,各业务处室要将办事程序、提供要件、办理时限等内容重新梳理归纳,全部进行公开。要加强办事结果公开,将行政处罚结果、预算执行情况等进行全面公开。要加快12345热线交办事项办理速度,积极有效答复群众意见,解决群众难题。

机关运转提速战。建立完善、推广运用公文运转监管平台和政务办公平台,进一步拓展网上办公内容,最大限度地提高机关工作运转效率,努力实现文件运转、督查督办、会议通知、公车使用、公章使用、办公用品领用等快捷办理。

作风建设攻坚战。坚持刀刃向内、自我革命,重点向五种不良现象开刀:向拖拖拉拉、浑浑噩噩的现象开刀;向故意内耗、破坏团结的现象开刀;向拈轻怕重、推诿扯皮的现象开刀;向只有唱功、没有做功的现象开刀;向利欲熏心、见利忘义的现象开刀。要对照五种现象深刻反思、自我剖析、认真整改,彻底转变工作作风,全面提高工作效能。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图