提速办理民生事项 提高财政服务水平

石家庄新闻网 时间: 2019-02-22 09:56:04 来源:

市财政局坚持目标导向问题导向效果导向

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 优化财政业务办理流程、提速办理民生事项、机关运转提质提效……市财政局全面贯彻落实省“三深化、三提升”活动安排部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,通过七个专项行动扎实推进效能革命深入开展。

财政业务办理流程优化专项行动。以主动上门服务、了解经费需求、当好财政“服务员”为出发点,采取上门调研、座谈交流等形式,听取市直部门单位对财政预算编制、资金安排等工作的意见建议,提高工作效率和服务质量。深入推进支付改革,符合条件的授权支付业务全面实行网上办理,1个工作日内办结。

群众和市场主体办事便利化专项行动。

扎实推进“最多跑一次”改革,凡是面向市场主体和群众的财政服务事项,6月底前全部达到“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。全面清理涉企收费项目,实现省立涉企行政事业性收费项目“零收费”。加快创新非税收入收缴方式,9月底前市本级实现窗口扫码收费,12月底前实现网上缴费。

民生事项办理提速专项行动。紧紧围绕义务教育、养老服务、就业创业等重点领域,以及打通“断头路”、便民市场建设、农村厕所改造等惠民利民十件实事,加强资金统筹整合,优化支出结构,加快支出进度,提高资金使用效益,确保惠民利民实事市级资金及时拨付到位。

规范行政执法监督专项行动。坚持依法行政、依法理财,强化法治思维,通过推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,着力规范行政执法行为。

重大项目建设提速专项行动。积极争取上级资金和政策支持,助力全市经济和社会事业发展重大项目建设。加快项目评审,对政府投资需要财政评审的标底类重点项目,开辟“绿色通道”,在手续完备、资料齐全的前提下,做到即来即评。

机关运转提质提效专项行动。充分应用全市公文运转监管平台和政务办公平台,实时接件,及时办理,切实提高办文效率。建立健全督办制度,对来文来件分类登记,有明确时间要求的严格按时办结,没有明确时间要求的,能快则快,一般不超过3个工作日。

行政效能公开、评议专项行动。财政预决算、扶贫资金、政府采购等事项在规定时限内主动公开,同时畅通依申请公开受理渠道,严格按法定时限答复。对于公众提出的问题、诉求、意见建议等,建立台账、明确责任、限时办结,并以适当形式进行回访,达到群众满意。

编辑: 常青   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图